杉本丽奈 公開 2014-1-24 11:16:00

交差点の歩行者優先場面での違反について。大きな交差点を左折しよ

交差点の歩行者優先場面での違反について。
大きな交差点を左折しようとしました。巻き込み無し、曲がる側に横断者なし、向こう側から自転車が来ていましたがまだまだ遠かったので行こうとし
たら
曲がる側交差点に入ろうとしていた警官に出くわしてしまい(私の認知ミスです)
慌ててブレーキを踏みました。
警官は交差点に入っておらず、また警官をひく距離ではなかったのですが、「あっ、」って咄嗟にブレーキを踏んでしまうような距離ではありました。
そして行こうと思ったとは言え、アクセルは踏んでなかったはずです。最徐行のスピードからカックンブレーキを踏んだ形です。
もちろん呼び止められました。
「歩行者優先で、事故を起こさなくても、歩行者が立ち止まったらダメなんだよ」と言われました。
自分も良く無いとわかっていたので、違反点数が付くと覚悟していたのですが
厳重?現状?注意で免許証見せてメモ取られて終わりでした。
違反点数取られる人と私には何の差があったのでしょう。
私が「運が良かった」で済まして次に人をひいてしまわないようにしたいので、教えてください。

ta_11958560 公開 2014-1-24 11:18:00

事故に至らなかったからではないでしょうか。つまり接触や相手に転倒等で怪我を負わせていない。
また、とっさに停止した。つまり、故意にアクセルを踏むなど悪質な運転ではないと判断されたからでしょうか。
いずれにせよ、何事もなくよかったですね。

ghj122721113 公開 2014-1-24 12:56:00

>違反点数取られる人と私には何の差があったのでしょう。
あなたの場合、歩行者がいるのに行こうとした訳ではなく、歩行者がいる事に気付かず、気付いた後は止まろうとしたからでしょうね。
ですから、警察官も悪質では無いと判断したのでしょう。
>「歩行者優先で、事故を起こさなくても、歩行者が立ち止まったら
>ダメなんだよ」と言われました。
そうなんですよね。歩行者の進路を妨害すると違反なので、歩行者が立ち止まったり、恐怖を感じるようであれば「違反」と判断されます。
ページ: [1]
全文を見る: 交差点の歩行者優先場面での違反について。大きな交差点を左折しよ