1113652395 公開 2014-1-15 12:04:00

着物姿での運転を強要されます。 - 私は着付けを習って5年程度運転は1

着物姿での運転を強要されます。
私は着付けを習って5年程度 運転は10年以上ほぼ毎日で、愛車はMT車の女です。
住んでいる地方が北海道で冬場はアイスバーンも多く、
ブレーキを掛けてもABSが作動して停まりにくいときもあるので
冬場はエンジンブレーキに頼りきっている運転をしています。
また、免許を取得して2~3年くらいの頃、
厚着などで(やや)動きにくい格好で運転していた時に、氷に足をとられ車が滑ったのですが
適切な操作できずに車を壊した経験があるので運転時の服装や靴には大変気を遣っています
これを前提として
私は着物姿の時は腰の位置がずれてクラッチの感覚が狂ったり、腕に長いものがついていることで集中力が欠いたりするのが嫌なので運転しないと、以前から言い続けていたのですが
その言葉を耳にするたびに「他の人は出来ているのだから、運転しないというのは我が儘だ、本当に我が儘な子ね」と着付けの先生に嫌味を言われます。
そこで質問なのですが、
これに対して何か(運転はもちろんしませんが)
先生に対する対策 良い返しはないでしょうか?
できれば先生の前で話題にしたくはないのですが、
「この集まりのときは、貴方は着物を着て自分の車で来るから」という扱いで、
場合によっては人を乗せて など頼まれるので、断る必要があり無視できません。補足補足になりますが、先生は免許を持っておらず、運転はできません。
また、普段は教室で着るため、洋服で車で集まり、洋服で帰ります。
着物をきた場合は、基本的には家族(もちろん洋服)に送迎を頼みますが、AT車で着物で運転する事が多い友人が誘ってくれた場合は、お世話になることもあります(かわりに私が洋服なら私が送迎するようにしています。また、運転手が和装ならば遠出はせず、10分以内の距離が多いです)

1150866597 公開 2014-1-15 14:38:00

運動会や大掃除に和服で参加するのは如何なものでしょう?
他に選択肢が無い時代ならまだしも、今はジャージなど適した服装があるのにワザワザ和服でって……………。
運転も同様ですよ。
適した服装でないと咄嗟の動きに支障が出ますし。
勿論、熟練者なら何でもないのでしょうが未熟者ですし、同乗される皆さんの事を考えれば、なりふりに神経を割くより安全な運転に集中したいので。
こういう事を言うと「小理屈ばかり達者で!」と嫌われるから、スルーの方が良いんですがね………。

補足:人間はね。滅多に変わらない。ましてや年寄りは意固地になっていくだけ。
技術も人間性もすばらしい。こちらとの相性もいい。
そんな師匠に巡り会えたら幸福ですが、現実にはそうそう上手くいきません。
個人的には「師匠に人間性は期待しない」ようにしています。
技術だけ尊敬できるレベルならそれで充分。吸収できるだけ吸収させていただく。言い方を変えれば「盗ませていただく」。
そのレベルに無い。または出し殻になったなら捨てる。

1214391961 公開 2014-1-16 00:04:00

運転席シートを洋服時よりも後ろに下げるか、シートを若干後方に倒せば、帯が楽になるのではないですか。

pup102588004 公開 2014-1-15 20:40:00

1、事故った時は先生が責任を取ってくれるなら運転しますと笑顔で言う。
2、それで運転操作を誤って歩行者を引き殺したら、先生も運転の強要で罪に問われますねと笑顔で言う。

sen104401641 公開 2014-1-15 15:34:00

補足:
やはり、そうなのですね。
運転自体を知らない人であれば、議論にすらならないかも。
イヤミに対しては、大人として接してあげるのが良いかもしれませんね。
理不尽だな〜と思うこともあるでしょうけど、頑張ってください。
個人的には、着物姿でMT車を運転するなんて、ありえません。
(特に女性の着物姿は)
帯が後にあっては、シートにしっかり座れないし
そうなれば、クラッチ操作がちゃんとできない。
シフト操作をするのにも、袖は邪魔になるでしょう。
AT車ならば、サンダルとかハイヒールでアクセルを踏む人も多いでしょうけど
草履で、MT車の各ペダル操作は厳しいですよ。
着物姿で運転しても、何事もなければそれで良いのですが
事故を起こした時は、安全管理(意識)への責任も問われそうです。
そして、対応とは、事故は起こす前にすべきであって、
事故が起きてからでは遅いのです。

その先生は、無責任なことを言う人ですね。
安全上の問題は、何よりも重要視すべきです。
体が自由に動かしにくい服装であるのならば、
事故の要因になる場合も充分に考えられます。
もし、あなたが先生に強要されて運転をし
自損事故を起こしたとしたら
先生は修理代を出してくれるのですか?
あるいは、最悪、人身事故を起こした場合、
その責任はどうなるのでしょうか?
質問者さんご自身も、同じようなことを考えて不安になり、
ここで質問をされているのではないかと思いますが。。

「我が儘」なのは、むしろ先生の方では?
あなたは、あなたの信じる主張をされれば良いかと思います。
異を唱えるような事をすれば、波風は立つかもしれませんが
ご自身の信念は捨てないで欲しいと思いますし、
何よりも安全上の問題で、そうすべきです。

おそらく、先生は、車の運転自体を
あまりされない方なのでしょう?
運転している他の方の車は、ギアチェンジを頻繁にしない
ATかCVTでしょう?
(ミッションに関係なく、
着物姿は車の運転には不向きだとは思いますが)
そもそも、車を操作する感覚が
あなたとは少し違う可能性はあるでしょうけどね。

得策などをアドバイスできるわけでもないですが
応援したい気持ちになり、コメントしました。
誰かに相談して考えようとする気持ちを持つあなたであれば
上手く打開策を探せるかもしれませんね。
頑張ってください。
ちなみに、私があなただったら、
自分の主張に理解を示してくれない上に
危険な状態の運転を強要されるのであれば
迷う事なく、着付けスクールを辞めます。

1252686353 公開 2014-1-15 12:49:00

私は着物で運転しますが式典などは電車かタクシーです。
一人ならいいけど人のせて着物にマニュアル車でしかも雪国なら運転なんか無理よ。

1117835307 公開 2014-1-16 06:41:00

補足を拝見しました。
うーん、全く運転できない人はAT車とMT車の違いも分からないでしょうしね~
困った方ですね。
自分は運転できないのに人には強要するって神経が分かりません。
5年も着付けをならってらしたら、もう十分ご自分で美しく着ることができるでしょうけど師範か何かの免状のために続けてらっしゃるのでしょうか?
それなりの年齢の先生でしょうしから今更性格が変わるとも思いません。
あきらめて聞き流すか・・・同じ教室の方に迷惑をかけてる訳ではなければ先生だけの問題なのだと思いますよ。
ただ、どうしてもその着付けの師匠についていきたいのならば、あなたも歩み寄ってはいかがですか?
まずは、春になったら着物で草履は履き替えて試し運転をしてみる。
家族がAT車なら、AT車から練習されてもいいと思います。
先生には、雪がとけたら練習するので春まで待ってくださいねって伝えてみたら、先生も努力する気持ちがあるって思われて我が儘ね~とは言わないのでは?
それでもあまり酷く嫌味を言う先生なら私はフェードアウトするかも。
-------------------------------

着付けの先生が運転を強要する状況が分からないのですが・・・
質問者様は着物で運転しないのであれば、着物の時はタクシーを使うのですか?
もしお仲間内で毎回どなたかに車を出してもらっているのであれば我が儘と言われてもしょうがないと思います。
普段着付け教室にはお車で行かれるので先生はそれをご覧になられていて運転できる人にインプットされているのでしょうか?
私の周りは割に着物をよく着る方は普通に車も運転される方が多いです。
ですがオートマですし雪国でもありません。感覚は人それぞれですからご本人が怖いのならばお止めになったほうがいいでしょう。
ただし、お仲間に車に乗せてもらっているならば今後は自力で電車なりタクシーなり借りを作らなければいいと思います。
人を乗せてと言われた場合は、私はタクシーなのでご一緒しましょうと言えばいいのでは?
土地柄、毎日車を乗る必要のある地域ならばペーパーのフリはできないのでしょし、MT車なので余計運転がお得意なのかもって思われているのかもしれませんね。
先生や周りの方に、「この間あやうく事故りそうになった」とかってアピールして「それ以来運転は必要最低限にしてできる限り公共機関を使う」とかって言っても無駄ですかね?
後はひたすら下手さ加減をアピールして、誰もあなたの車に乗りたくない雰囲気を醸し出すとか・・・。
ページ: [1]
全文を見る: 着物姿での運転を強要されます。 - 私は着付けを習って5年程度運転は1