「指定場所一時不停止」で「署名はされなくても結構です。通告します」と言わ
「指定場所一時不停止」で「署名はされなくても結構です。通告します」と言われた時はどうすればいいのでしょうか。私は、新宿区百人町2-3の新大久保駅付近の道路がH型の変形交差点で、横断歩道前で停止し、左右の安全確認をしていたときに、地域巡査「會田」という方に、突然窓を開くように求められました。
聞くと、
「巡査:なぜ、止められたのか分かりますか?」「いいえ」
「巡査:ここ、いったん停止です。」「だから、止まってますが?」
「巡査:いえ、ここではなくて、後ろの停止線で止まっておられません」「私は交差点で曲がる前にまず、停止し、後ろからトラック TRUCKにパッシングされました」「そのあと、右折し、後ろのトラック TRUCKもいるのでゆっくり前進し、横断歩道の前の、ここで停止したので、合計2回停止し安全確認しています。」
「巡査:停止されたのは、私が停止線で停止しなかったのを確認し、笛を吹いたから停止されたのでしょう」
「いいえ、私は横断歩道を確認し、その前で停止し、左右安全の確認をしていたら、警察の方が来られたのです」
というのが、最初のやり取りです。
そこで、「私は、停止線の前後で2回も停止している。停止線で停止していないというが、何メートル手前間なら停止にならないのか、何メートルオーバーしたらだめなのか。横断歩道の手前で停止して安全確認しているのに、それでも違反になるのか」と何度も尋ねましたが、「停止線で停止していない」と答えるのみで、明確な返答はありませんでした。私は「2回も完全に停止し、停止線上をゆっくり安全確認ができるところまで移動しただけなのに、なぜ違反になるのか、納得できない」と30分間ぐらい現場でやりとりしたあと、警官3人になり、「「免許書を提示ください。提示されないと、別の刑罰に問われますよ。」といわれ、免許証を提示すると、「警察官2名で確認しています。納得できなければ、署名はされなくても結構ですが、通告します。地元の安全運転センターに出頭してください」と言われ、「交通反則告知書・免許保管証」と納付期限と金額7000円と書かれた「納付書・領収書」を渡されました。
交差点は、変形している特殊な場所で、H型の右折のために停止した場所から停止線までは乗用車ちょうど1台分。停止線から横断歩道までも乗用車1台分。幅が3メートルくらいの横断歩道があり、横断歩道から優先道路までは2メートルくらいで、優先道路の左右確認をするために、横断歩道手前1mのところで停止して安全確認をして、合計2回「完全停止」しています。停止しなかったのなら30分も揉めませんが、2回も停止して安全確認をしたのに、停止線上で完全停止していないだけで、違反になり、納得のいく説明をしてもらうことはできないのでしょうか。
納付期限に地元の安全運転センターに出向き、説明を求めても、警察は相手にしてくれないものでしょうか?
どうすればいいのか?考えても答えが出ませんので、みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。
おそらく争点は、「巡査:いえ、ここではなくて、後ろの停止線で止まっておられません」「私は交差点で曲がる前にまず、停止し、後ろからトラック TRUCKにパッシングされました」「そのあと、右折し、後ろのトラック TRUCKもいるのでゆっくり前進し、横断歩道の前の、ここで停止したので、合計2回停止し安全確認しています。」「巡査:停止されたのは、私が停止線で停止しなかったのを確認し、笛を吹いたから停止されたのでしょう」
「いいえ、私は横断歩道を確認し、その前で停止し、左右安全の確認をしていたら、警察の方が来られたのです」
という部分
もう一つは、「私は、停止線の前後で2回も停止している。停止線で停止していないというが、何メートル手前間なら停止にならないのか、何メートルオーバーしたらだめなのか。横断歩道の手前で停止して安全確認しているのに、それでも違反になるのか」と何度も尋ねましたが、「停止線で停止していない」と答えるのみという部分です。
ちなみに、説明をもとめていた約30分間で、20台以上の車が、次々と停止線で停止せずに横断歩道の手前で停止しているのになぜ取り締まらないのかとつめ寄ったところ、「あなたが違反を認めないから、ほかの人たちの取り締まりができないのです。自分のことを棚に上げて罪を認めない気ですか?」と地域巡査「會田」さんに言われ、本当に納得できない気分になりました。
私は、どうすべきなのでしょうか。 オマワリはルールのカタマリですからね。
停止線を過ぎる前に直前で止まる。その後ちょっと前に出て横断歩道や交差点を確認してから進む。
あなたは右折時や横断歩道では止まってるけど、停止線で止まってないという事です。あくまでもオマワリはルールオンリーなんです。しかもおかしなことに確認は関係ないんです。止まったかどうかなんです。
踏切の一時停止は厳しいくせに、左右の確認はしなくても良いんです。踏切手前で止まれば良いんです。本来大事なのは一時停止より確認なのにね……
そんなもんですオマワリなんて。たいした仕事じゃありませんよ制服は。 収監されるのを楽しみに待っているんだな。 ただうんが悪かったんだよ
早く金払って忘れチャイナ❤️
(^_−)−☆ なんかグダグダと言い訳ばかり書いていますが、貴方の言い分を纏めると、「停止線では停まらなかった」事に違いはありません。
何回停まったとか、安全確認したとかは今回の違反には何の関係もありません。
肝心なのは、停止線で停まらなかったという事実だけです。
相手の警官の取り締まり自体に意味があるのか無いのかは別として、貴方が結果として違反を犯したのは事実なんですから。
>私はどうするべきでしょうか?
違反を犯したのは事実なんですから、言い訳ばかりしていないで反省しましょう。 >私は「2回も完全に停止し、停止線上をゆっくり安全確認ができるところまで移動しただけなのに、なぜ違反になるのか、納得できない」
あなたの主張では、通らないようにも思いました。
すなわち、あなたの主張を簡単に言えば、「安全を確認したから、停止線上で止まらなかった」と言っているように思います。
警察官もこれを認めたら、誰もが「安全を確認した」という事で、罪を逃れられるでしょう。
あくまでも、「停止線前で止まった」と主張すべきだったと思いました。
そのうえで、停止線前とは、何メーター手前からになるのかの議論となると思います。 「安全運転センター」は違反者を機械的に処理する窓口のようなモノです。
何を言っても聞いてくれません。
警察からの呼び出しがあっても、それは貴方を 「有罪にするための証拠集め」なので応じる必要はありません。
今後は違反金を支払わずにいると検察庁から呼び出しがあります。(来ない場合もあります)
呼び出しが来たら応じて、事態を説明すればそれで終わるでしょう。
不起訴か起訴猶予になり、違反金はナシになります。
しかし違反点数は付いてしまいます。
(検察からの呼び出しが無い場合も同じです)
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/CHART/CHART-red_or_blue-2.htm
よほど悪質か常習犯でなければ 「裁判」までいくことはありません。
ページ:
[1]