スーパーなどでの駐車について質問です。免許取り立てで、駐車が苦手な
スーパーなどでの駐車について質問です。免許取り立てで、駐車が苦手なのですが右側?からの駐車(運転席から隣の車や白線が目視できる側)は感覚掴んだのですが、左側からとなるとミラーで見
るので思ってたところとは全然違うとこにバックしたりしていってます。
左側に車がある時は後ろをふりむくと車内から車を目視できるのでちゃんと駐車できるのですが左側に車が駐車してない場合、自分が駐車する白線がどの白線だかミラーだと判断がつかずうまくいきません。
なんかコツとかあるものですか? まずは、どういう車なのかな?
車によって、見方が違うのでね。
後は、慣れの問題でしょうけど。 私は、一応、車が停まっているものと考えて、仮想的にポールを立てます。
そのポールを巻くように自分の車を誘導します。
しかし、実際には車は停まっていないので、自分が停めようとしている枠内に収まればOKとしています。
ただ、あまり深く入り過ぎると、右側の車に接触するので要注意です。
両側に車が停まっている場合、内側ギリギリに誘導すれば反対側の車に接触しないで枠内に収めることができるはずです。
よほどのことがない限り、何回も切り返す必要はないはずです。
サイドミラー、直接目視にかかわらず、パッと見たときに自分の車の位置を把握できるように
トレーニングしてください。 白線が良く見える補助ミラーをつければ良いでしょうhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n222710
苦手な女性は補助ミラーを室内に付けると、簡単です、カーショップに販売しており安価です 色々ありますがはっきり言えるのはなれですね。
駐車場すいてるときでも何度も練習するのが一番です。
とにかく練習すればいずれできます。
みんなできてますからね。
それと頭から駐車するのはやめた方がいいですね。
絶対に頭から駐車した方が大変ですから。
駐車場みてみればわかると思いますが、ほとんどの人はバックで駐車しています。
頭から入れた方が入るのも出るのも楽ならみんなそうしますよね。
でもほとんどの人はバックで駐車しています。
それはみんなバックで入れた方が楽だと感じているからです。
わざわざ入れづらくて出にくいのにバックで入れる、なんて人なんていませんよ。
楽だからバックで駐車するんです。
私トラックに乗っていましたが、両サイド数センチしか無いようなところでもバックなら入れれますし、駐車場所から出るときも前進なら簡単に出られます。
でも前進で狭い駐車スペースに入れるのはかなり難しい、というか無理なこともおおく、ましてやそこからバックで出るなんて考えたくもないですね。
駐車はバックで入れて前進して出る。
これが一番楽ですからみんなそうしているのです。
とにかく人のいないところで何度も練習してみてください。
なれれば絶対できるようになりますから。
なれると車が体の一部のようになります。
自分の体ならバックで歩いて駐車スペースに入ることなんてかんたんだと思いますが、それと同じような感覚になりますから何度も練習してみてください。 初めのころはミラーの角度を駐車のときに下に向けて線を見えるようにしてはいかがですかね?
内側の後輪が停めたい位置のラインに入ったらハンドルを右に全部切って車体が真っ直ぐになったらハンドルをもどしてバックしてみてはいかが?
ま、駐車なんてのはセンスと、経験です。
回数を重ねるしかないね 前から突っ込めばよいでしょう。バックで出る場合に困るとおっしゃる方もいますが、出る側の方が広いので、後方左右を注意しておれば事故にはなりません。時間を掛けて何度も切り返すバック駐車は迷惑です。
前向き駐車のほうが簡単に入れますよ。
どうしてもバックで駐車したければ日産の最新ナビ付き車両に買い換えてください。進化していますよ。
ページ:
[1]