車の運転について…。私は車の免許を取って役一年になります。ですが、
車の運転について…。私は車の免許を取って役一年になります。
ですが、半年ほど車には乗っていませんでした。
ですが4か月ほど前から仕事の都合で車に乗らないといけなくなり、
買い物なんかにも車で一人で行くようになりました。
ですが、いつも運転をしていると後続車に迷惑な運転にはなってないだろうかとか
不安になってしまいます。
とくに反対車線からたくさん車が来ていて、右に曲がりたいときなど、
早く曲がれよとか思われていないだろうかと不安になってしまいます。
もともと心配性なので、こうなってしまうのかなとも思いますが、
正直運転中に気を張りすぎて疲れてしまいます。
慣れたらこういうことも思わなくなるのでしょうか?
※車には絶対に乗らないといけないので、
否定的な文はご遠慮ください。 慣れるというよりは、普通に運転すれば良いですよ。
アドバイスとして、左側通行より、右側通行した方が良いです。左側は歩行者・バイク・自転車が通るからその分注意がそちらに向いてしまいます。後、速度は制限速度プラス10kmで走る事を勧めます。警察も10kmオーバーで走るので捕まりません。右折の時は早めに合図を出しておくと後車は勝手によけるから、後はタイミングをみて行けそうなら行く、行けないなら行かない、途中で止める事の方が危ないし余計に不安になりますよ!
上手い下手は、外見では分からないから、自信を持って運転して下さい。 そういう人の為にペーパードライバー教習があります。
まぁ、気持ちを楽にさせる意味では、
いちいち余計な事を考えないでください。
周りはあなたが思うほど何も思ってません。
せいぜい、今行けるでしょ‼︎
おせぇから抜くか…。
くらいにしか考えてませんので。
むしろ、いちいち焦った結果事故られるとうざったくて仕方ありません。
特に後続車は嫌でも救護義務が発生してしまうので…。
なので、余計な事は考えないであなたのタイミングで動くべき。
もっと周りを信用しましょう。
但し、稀に右折後ベッタベタに張り付いてアホみたいにパッシングの嵐を吹かすバカがいるので、
そういう恐怖を感じたらさっさとハザードたいて行かせた方があなたの身のためです。
そして、そのようなバカにあってしまったら、行かせた後でさっさと忘れましょう。 こんにちは^ ^
私の体験談ですが、不慣れな間は極力左折でたどり着くようにしてました。笑
そのうちそれがめんどくさくなり、右折の練習を始め今はどこだろうが曲がりますw右左折する時はどこまで車を出しとくかにもよりますよね>_<で過ぎると邪魔だし、でないと見えない…
遅い早いはあまり気にしなくていいと思います。周りに合わせるとどうしても法廷速度よりは早くなりますから、慌てず譲れるところでは譲る、疲れたら休憩するなどして焦らずに乗るといいと思います^ ^ 後ろが気になるのは分かりますが、それであせって事故をおこしては元も子もありません。
でもまあ、早く曲がれとは思いませんが、時々「前の車、今のタイミングなら行けたのになぁ」と思うことはありますね(笑)
自分で運転してても、趣味用の2.5LターボMT車では行けるタイミングでも、家族用のミニバンでは無理、なんてこともしょっちゅうあります。
要するに自分のタイミングでいけるときに行けばいいのです。 他人から少々何かを思われても事故をおこすよりマシ。
右折がどうしても嫌なら左折を繰り返して回避するって方法もあるけど…
ページ:
[1]