初めて、お便りします私も30過ぎから脳動脈瘤が原因で、てんかん発作が2回起
初めて、お便りします 私も30過ぎから 脳動脈瘤が原因で、てんかん発作が2回起きました 但し、抗てんかん薬を飲むようになり、8年ほど発作は起きていません ただ昨年、法律の改正でてんかん患者が運転免許更新時,無届であると罰則が施行されたことも知りました。
今までは、てんかん患者である事は、届けていません
そこで、免許の更新までこのままで よいのか、くわしい方に教えていただきたいのです
免許の更新は、来年の1月です 通院は2ヶ月に1回で抗てんかん薬は飲んでおり
医師にも病状は安定しているといわれています
あと、自動車の任意保険についても、変わる面があれば教えてください (保障されない所など)
長々と書きましたが良きアドバイスをお願いします。補足同じ、てんかん患者で悩んでいる方に お聞きしたいです
健康で、何不中無く、他人を 上から目線でしか見れず、マスコミに踊らされ、誹謗中傷しか出来ない方に
意見を聞きたくありません。
本当に、悩み苦しんでいるのです 医師に止められ治療もせずに運転している人と同じにしないでください。 書かれている通り、法律的には取得もしくは更新時に申告なんですが、その時以外に相談してはいけないという訳ではありません。一度、運転免許試験センターの適性相談窓口へ相談される方が良いかと。罰則云々ではなく、ドライバーのモラルとして。
そこで
・投薬により8年間、発作は起きていない。最終発作は平成xx年xx月。
・定期的に通院し、診察を受けている。
・病状は安定しており、主治医から運転を禁止されていない。←重要
・更新は2015年1月
・必要であれば、診断書を提出する。
と伝え、どうすれば良いか、聞いてください。
もし、そのまま適性相談ということになり、適正相談終了書の発行を受けられれば、終了書の有効期間が1年、ありますから、それを次回更新時に提出すれば、他の人と同じように更新免許の発行を受けられます。
なお、相談終了書の発行から更新申告まで時期がある場合は、簡単な確認があります。
「その後、状態の変化はありますか?」
「ありません。」
「はい。それでは、所定の更新手続きをしてください。」
こんな感じです。
適性相談終了書は、診断書のやり取りをするので、発行までに2、3か月、掛かると思ってください。更新直前に相談をした場合、適正相談が終わるまで更新できず、更新保留となります。
(臨時適正検査の場合は、少し、早く終わるかもしれません)
自動車の任意保険ですが、申告義務はありません。
ただし、契約者は、適正に免許を取得していることが条件です。当然、免許の取得、更新時に病気を申告せずに免許の発行を受けた場合、不正に免許を取得したと判断され、事故の際、保険金が支払われない可能性があります。(特に支払いが渋いと言われるネット系某社。)
私は某グループの通販型自動車保険会社に、しつこく確認しましたが、保険金の支払いは適正に免許を取得し、警察や医師から、運転を止められていないことが条件だそうです。
余談ですが、生命保険は加入時に申告義務があります。 警察 免許センター 医師には
絶対に嘘をつかない事
今の自分の状態をすべて
隠さずてんかん発作は寝ている
時でもおきてる事はあります
貴方が8年発作がおきてないと
思っていてもおきてるかもしれ
ません寝ている時に発作がおきて
た時自分は目がさめたら体中の
関節 筋肉がものすごく痛いです
自分もてんかんですが更新の費用は
一万円以上かかりますよ
ま〜なんにせよ絶対に嘘をつかない
で下さい
医師の証明書 診断書が病院によって
値段が変わります自分の病院は
一万二千円でしたよ クレーン倒して何人か死なせた奴がいたよな。
同じことだ。 ここで聞くより、何故担当医や免許更新センターや加入保険会社に聞かないのですか?
より確実な回答が得られると思います。
文面から推測するに、黙っていても大丈夫ですか?と取れます。
また、「今、症状が出ていないなら必要ありません」等の回答を期待されているのですか?
逆の立場で考えて下さい。
あなたの大事な人がてんかん患者の運転する車に跳ねられたら、あなたは加害者をどう思いますか?
少しでも不安要素があるなら、しかるべき機関に相談、報告は免許証保持者なら守るべきモラルとは思いませんか?
ページ:
[1]