ツーリング途中で白バイに停められました。サイレンサーは付けていた
ツーリング途中で白バイに停められました。 サイレンサーは付けていたのですが整備不良として2点減点と6000円の罰金措置をとられました。 私は普通自動二輪車の免許を取得してまだ1年経過していません。この場合、点数が回復するのにどのくらいの期間がかかりますか?補足警察官は2点と言ってたんですが、反則金の納付書には6000円と書いてありました。何点加点なんでしょうか。 >>この場合、点数が回復するのにどのくらいの期間がかかりますか?
1年鑑無事故無違反で累積点数が0点となります。
>>警察官は2点と言ってたんですが、反則金の納付書には6000円と
>>書いてありました。何点加点なんでしょうか。
2点の加点ですね。
正確には「整備不良」ではなく「騒音運転等」で2点/反則金6,000円です。
整備不良/制動装置等・・・・・・・2点・反則金7,000円
整備不良/尾灯等・・・・・・・・・・・1点・反則金6,000円
騒音運転等・・・・・・・・・・・・・・・・2点・反則金6,000円 違反点数は青切符に記載されているはずだが… 道路交通法では違反は減点ではなく加点で計算されます。違反の無い人はゼロ点です。
また、あなたの場合は罰金ではなく反則金ということですね。
罰金は別の意味になるので、今回の違反には不適当です。
反則金が6000円ということは点数は1点でしょうから、過去に違反や前歴が無ければ1年の無違反でゼロ点に戻ります。
過去1年以内に二輪以外でも違反をしていればそれとあわせた計算になります。 まあ…… 減点はされないですが、加点はされてますね。
それはいいとして、点数が0点にリセットされるのは、1年間無事故無違反であった場合です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私が答えるまでもなさそうですが、マフラーで整備不良だって言っていたのなら、たぶん「消音器不備」で加点2点、反則金6,000円になると思いますよ。
まあ、こうなると厳密には整備不良には入らないんですが…… 似たようなものなので整備不良といったのでしょう。 たぶん減点はされていませんよ
罰金も貴方の勘違いだと思います
それに、もし貴方の勘違いでは無く減点されたのなら、そっちの方が嬉しいじゃないですか
ページ:
[1]