教えてください。 - 今現在運転免許の欠格期間中なのですが取消
教えてください。今現在運転免許の欠格期間中なのですが
取消処分者講習の予約をしようと考えています。
そこで質問なのですが
取消処分者講習の予約は
こちらが希望した日に予約がとれますか?
それとも
例えば3月に予約したいとか希望できますか? 希望できます。都道府県によって多少の違いがあると思いますが、通常は受講可能な日時を教えてくれて、それ以降の日で都合のいい日を選んで予約すると思います。完全予約制で可能日より前の日程は指定できませんが、後の日程は指定可能です。ですが、後ろがいつまで可能なのか(例えば1カ月以内とか3カ月以内まで可能とか)は所轄の免許センターに問い合わせた方がいいでしょう。
ただし飲酒以外の理由の方は2日連続で受講する必要があります。飲酒系違反の方は間に30日間の飲酒日記を書く必要があるので不連続の日程です。
また都道府県によって仮免許が必要な場合があります。(路上に出るため) 取り消し処分者講習は定員が集まらないと実施しませんよ。
悪く言えば交通犯罪者の恩赦の為の講習ですよ。
初心運転者講習だって、自分の都合には合わしてくれないよ。
自己中には免許要らないと思うけどね。 どうでしょうね?
基本的に免許取り消しになった人が再取得するのに必ず受けなきゃいけない講習だし、あなたみたいな再取得したい人はたくさんいますからね。
毎日講習やってはいませんし。
だから免許センターに講習の予約の電話しても、多分ですが『今から予約となると~月×日以降の▲日か■日位です。それ以降が希望ならまた改めて予約の電話を下さい』とか言われると思います。
あなたの希望には、まず100%ならないと思わないとダメでしょう。
ページ:
[1]