(500枚)AT限定普通免許1段階について質問があるので回答お願い
(500枚)AT限定普通免許1段階について質問があるので回答お願いします。私は最近、普通免許を取るため自動車学校に通い始めました。
最初の目標は仮免だと思うのですが、入校式にいただいたプロセスによりますと、
技能教習は12時間で終わりですが、
学科教習は学科10時間、効果測定の合格点以上、問題集(自習)
と3種類あり、それが終わると模擬試験があります。
技能教習12時間+模擬試験合格で修了検定(みきわめ?)を受け
そのあとようやく仮免となります。
ここでいくつか質問があります。
①模擬試験というのは合格点をとれれば一回だけでよいのでしょうか?
②修了検定が技能のみ、仮免が学科のみと思ってるのですがあっていますか?
③よく、無線教習というものを耳にしますが、技能の何時間目あたりに
行うものなのでしょうか。
教習所によっては違うところもあるかと思いますが、
回答お願いいたします。 1、
模擬試験(効果測定と言います)は各自動車学校の裁量に任されて
いますので異なります。
・1回だけ合格で良いところ
・2回合格せねばならないところ
・複数回受験すれば合格しなくても良いところ
2、
修了検定は技能試験のみです。
学科は仮免学科試験です。
3、
無線教習は教習生の判断力を養わせるために第一段階で1、2時限
行っています。(5、6時限目)
ただしこの教習は必須項目ではないため自動車学校によっては
実施していないところも有ります。 ①私が行ったところにはなかったのでわかりませんが、指導員に聞いてみては?
②あってます。
③無線は修了検定の直前だったと記憶しています。
ページ:
[1]