免停のときの点数について教えてください。今年の六月にネズミ取りに引っか
免停のときの点数について教えてください。
今年の六月にネズミ取りに引っかかり
30日の免停を受けました。
その後免停空けの8月2点引かれました。
免許の点数の回復はやはり
最後の
違反から1年ですか?
免許取得後2年間無事故無違反でした。
3ヶ月で点数が戻るというのは
ないですかね?
他の人の質問見ましたがいまいち
同じ境遇の人がおられなかったのでよろしければ回答していただければ幸いです。 点数の数え方のルールは、原則として3つあります。
①過去3年間の点数を足し算する。
②ただし、1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③ただし、2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月無事故無違反ならその点数は足さない。
>免許の点数の回復はやはり
>最後の違反から1年ですか?
②のルール適用を狙うしか無いので、最後の違反から無事故無違反1年間ですね。
>免許取得後2年間無事故無違反でした。
>3ヶ月で点数が戻るというのは
>ないですかね?
2年間無事故無違反「継続中」に2点の違反をした訳では無いので(6月のネズミ捕りで無事故無違反の継続は途切れていますので)③のルール適用は無理です。 後2点違反したら免停60日来るよ。
お前免停になっておいて、2年間無事故無違反は無いだろうが、バーカ。
お前さん点数は引かれるもんじゃないよ、違反してくれるものだよ。
あんたと同じ境遇じゃないけど免許取得時の教本もってたら読み返して勉強しなよ。お前等が違反繰り返すから厳罰化されるんだよ。
おい、後2点で免停60日、講習受けても30日免許停止だぞ、覚えとけよ、
後8点違反したら免許取り消しだよ、マジェスタ売り払う事になるぞ。 現状8点の「加算」、元に戻るのは一般人なら最後の違反から一年だが、アンタはまた捕まって取り消しになると思う。 行政処分点数は、加点制だということは聞きませんでしたか?引かれるものではなく、加点されて累積されるものです。
免停講習は受けたのでしょうか?仮に講習を受けて、免停が1日となった場合、講習翌日には前歴1回累積0点となります。30日の停止を選んだ場合でも、処分明けには前歴1回累積0点になります。
この前歴を消すには、1年間の無事故無違反の期間が必要です。
8月に違反をしたのならば、前歴1回累積2点です。8月の違反から1年間無事故無違反で、前歴0回累積0点となります。
よって、あなたの言うように”最後の違反から”です。
免許取得後2年間以上の無事故無違反で、3ヶ月というのは、3点以下の軽微な違反だけです。今回のように、一発免停(だと思いますが)のような場合は、その対象ではありません。
よって、来年の8月までにもう2点の違反をすれば、前歴1回累積4点で60日の免許停止処分となります。気を付けて(大人しく)運転して下さい。
ページ:
[1]