鬱病、パニック障害を持ちます。最近マニュアル車に乗りたくて、限定から
鬱病、パニック障害を持ちます。最近マニュアル車に乗りたくて、限定からマニュアルに変えたいけど、
ある時突然精神疾患の症状がでます。
この状態で免許とりに行く事は可能ですか?
補足随分と回答ありがとうございます^_^ どんな症状が出てしまうのでしょうか。急に不安になったり、意識を失いそうになったりするのであれば車の運転は控えた方がいいでしょう。薬を飲んでいる場合でもやはり避けた方がいいと思います。ただ、落ち着いているのであれば免許を取りに行くことも可能です。(実際私も精神疾患を持っていましたが免許は取れました。) 法律では運転可なので学校にいってもいいです。限定解除に挑戦すればいいでしょう。 鬱病とパニック障害に関する免許取得の規制は無かったと思います。
あるのは申告義務です。
同じパニック障害でも 薬を飲んでいなければ運転を規制する理由に該当しないと思います。
てんかんは規制されるのに 糖尿病による低血糖や心臓疾患なども運転中に意識を失う可能性がありますが規制されていません。
意識を失う事のないパニック障害や鬱病に申告義務があるのは 治療薬による副作用があるからです。
主に眠気ですが 風邪薬を飲んでも同じようになりますが 注意書きに”運転を控えてください”とあるだけです。
非常に曖昧な法規制ですから 同じ病名で同じ症状でも結果が同じになるとは限りません。
更新時や取得時に申告してください。
必要があれば診断書を出して下さい。
ただそれだけです。
教習所に判断する権限はありません。
鬱病とパニック障害は別の病気ですからパニック障害に関しては 運転に支障は無いと思います。
何故ならば通称パニック発作と呼ばれるものは 運転に支障が出るの以前に本人が運転を止めるから事故には繋がりません。
高速道路で発作になったら?と思うでしょうが そもそもパニック障害患者は 事前にそれを考えて高速に乗せないし 運転も避ける傾向にあります。
石橋を叩きすぎて壊しているようなものです。
むしろ心配なのは鬱病の方です。
自分で分かっているのだから波がある時は乗らないようにすれば大丈夫です。
どちらも治る病気ですから 取得は警察に止められない限り可能だと思います。
少なくとも パニック障害を知っている人なら取得を止めるような意見はしないと思います。
鬱病に関しては病状次第です。 運転に支障があるなら病気が治ってからの方がいいと思います。 もちろん取りに行く事は可能ですよ。
受付で刎ねられるかもしれませんがね 医師の診断書が必要で
免許センターでの適正相談が必要になります。
医師の診断書は、ここ数年症状が出ていないことを証明してもらわないといけません。
突然症状が出るような状態で車には乗らないでください。
ページ:
[1]