取り締まりの後について昨日仕事中にバイク(250cc)で捕まりま
取り締まりの後について昨日仕事中にバイク(250cc)で捕まりました。
歩行者妨害ということでしたが、歩行者が渡らずに歩道で止まったので、そのまま通過したら白バイが来て確保。
しかし
納得いかなかったので青切符も受け取らずサインも拒否。
免許はその時不携帯だったため、見せられなかったのですが、所有の確認が取れているのにも関わらず、一回交通機動隊まで来てください。免許の確認をしたいので。
ちなみに反則金は分からないけど点数は自動で加算されます。
と言われ、機動隊までの地図を渡され、そのまま終わりました。
しかし、いろいろ調べたところ出頭は任意で、行かなくても処罰の対象にはならないとありました。
納得いかない違反にお金を払ってわざわざ免許を見せに行くのもしゃくです。
行かなくても何も起こらないのでしょうか?
また免許も見せてもいないのに自動で点数は加算なんてあり得るのでしょうか?
詳しい方、回答お願いいたします。補足別に違反を認めていない、だけであってこれは違反なのか?とは聞いていません。
歩行者が危ない…違反?そんなの知っていますよ。
僕が聞いているのは違反を取られてサインを拒否したからその後どうすれば良いか、を聞いたのです。
過ぎたことなので違反か違反じゃないかはどうでもいいんです。
しっかり文章を読んで回答していただきたいですね。 免許の照会掛けて、その場で切符切られたのね。残念ながら、反則切符切られたらサインの有無に関係なく違反登録される。よって、点数は勝手に付加されるのが現実。例え、それが警官の見間違い、勘違い、でっち上げであってもね。ただ、反則金の支払いは任意で支払わなくとも罰則は無い。点数の抹消は、警察の上層部にコネがあれば合法的にやってもらえる。コネが無ければ、無実の証拠が無い限り抹消には応じてこない。出頭は任意だから、わざわざ時間とってまで行く必要も価値もなし。簡裁併設の交通執行課から出頭の要請が来るけど、任意だから電話で否認の意思を伝えればOK。検察からは、呼び出しもないまま不起訴になって終了する。 その場合は歩行者が危ないと思った時点で違反です
だから歩行者が渡らずに立ち止まったんです、優先の人を止めて自分が先に行ったのですから100%勝ち目は無いです >自動で点数は加算なんてあり得るのでしょうか?
『交通違反の事実』が確定してないのでそんな事は無いです。
(違反の有る/無いが確定してなければ、違反点数=行政罰の科し様がない)
その上で、
>行かなくても何も起こらないのでしょうか?
いえ、
次には『交通裁判所(=略式裁判)』への出頭案内のハガキが来ます。
※略式裁判=100%有罪 、です。
意見の陳述なんかさせてもらえず、そのままポンポンと書類にハンコ押されて罰金刑になってしまいます。
ちなみに、
略式裁判への出頭も“任意”ですのでバっくれる事も可能ですが、
キチンと「行きません」と連絡しておいた方が良いでしょう。
(連絡しておかないと腹癒せに逮捕される事があります)
その次は、
警察から「正式な裁判の為に調書を取る or 再度現場検証をするから出頭しろ」
という呼び出しが来ます。
こちらも実は“任意”なのでまたまたバっくれる事も可能ですが、
やっぱりキチンと「行きません」と連絡しておいた方が良いでしょう。
(連絡しておかないとやはり腹癒せに逮捕される事があります)
その次は、
今度は検察庁から「過日の交通違反の有無に関してお聞かせ願いたい」と出頭依頼がハガキ等で来ます。
これについてはバっくれても仕方が無いですから行きましょう。
なお、
行って滔々と意見の陳述をすれば良いか、と言えばそうでもなく、
事前にキチンと『今回の件は違反には当たらない』という事を紙に書いて持って行きましょう。
(出頭のハガキが来た時に「陳述書を書いて持って行きたいがどの様な書式か?」と尋ねるのも手です)
この後、
正式に裁判が開かれるか…起訴されるか…、不起訴になるかが決まります。
※どの様にせよ、一度はどこかに出頭しなければなりません。
【閑話】
>30年前ならその場で殴られて
・・・場所が峠で、
当事者の風体が革ツナギにトレーナー羽織ってヘルメットに耳や尻尾が生えてたらね(笑)。
【補足】について
>サインを拒否したからその後どうすれば良いか
・・・というか、
『何も考えずに』その場で癇癪起こして拒否ったんですか?
戦うなら、それなりに覚悟してやってください、
今の考えのまま何もしない何処にも行かない(出頭しない)では、どうにもなりませんよ。 30年前ならその場で殴られてましたがね。
そもそも別件逮捕なんて警察の得意技です。 そのまま放置すると不起訴処分になります。
ページ:
[1]