天井クレーン免許とってから約二年が立ち練習してますが、目的の場所にスムー
天井クレーン免許とってから 約二年が立ち練習してますが、目的の場所にスムーズに行かない 振れ止めが上手くいかないが続いてます。もう20回位は練習してるんですが!これは、センスがないのですかね?係長は、交代要因いくらでもいるからリタイアも選択の1つと言われましたが、乱視ですが眼鏡で矯正されてるはずだから影響ないはず!でも、地面とバケットの距離がつかめてないような気がします。天井クレーン運転士の方は、どのくらいでいけると思われましたか?補足次の夜勤で テストです。 どんなクレーンでも振れ止めは基本中の基本ですよ。
止められないのは致命的です。
走行の速度が調節できるなら1でスタートして 荷が追いついたら2に上げると 振れは無くなります。
速度調節できないなら ちょっとだけ走行したら停止して荷が追いついたら 再度走行すれば振れが無くなるのです。
横行も同じ、同時に個別に出来ないのなら そのまま走行しながら横行を同じ要領でやれば良いのです。
停止は止めた後に 荷が先に走るから 振り出した荷が戻り始める前に ちょっとだけ走行すればピタリと止まります。
この時のタイミングと走行の幅はセンスですよ。 つい先日、同じような質問しなかったっけ?
人身事故起きない内に職種換えた方が良いよ。 上司などに指摘されてるなら
本当にうまくいってないんですね。
その職場の先輩なんかに聞いたことありますか?
もし聞けるのであれば アドバイスもらえば良いかと思います。
それでもだめなら 人には向き不向きがありますから
あきらめるしかないでしょうね。
ページ:
[1]