トレーラーなどの免許について教えてください。現在、普通免許取得しており大
トレーラーなどの免許について
教えてください。
現在、普通免許
取得しており
大型とけん引を
取りたいのですが
AT限定です。
取得の行程を
教えてもらえますか?
補足忙しい時期に
なぜやめた方が
いいのですか?
忙しくない時期を
教えてください! 大型→けん引の順番で取るようになると思うけど…
AT解除しなくても教習は受けることができるけど、クラッチの感覚を掴めなかったら時間がかかるかもね。
大型とけん引の教習をやっている自動車学校に入校するのが手っ取り早いかと。 AT限定から大型を取得する場合、限定無しの普通免許からの教習と比較して、4時間ほど教習時間が多くなると思います。
この4時間で、クラッチやギア操作を覚えるんだと思います。(ちなみに、AT限定解除の教習も4時間です)
現在、あなたが持っている普通免許は、H19年6月以降に取得した、いわゆる”新普通免許(AT限定)”と思います。それですと、学科1時間、第一段階技能16時間、第二段階技能18時間が規定の教習時間です。
これが、”旧普通免許(AT限定)”(現行の中型限定8t、AT限定)ですと、学科教習無しで第一段階12時間、第二段階12時間です。
けん引は、現有免許に関わりなく、第一段階5時間、第二段階7時間です。なお、教習車輌のトレーラーヘッドは、中型車両ベースのMT車ですから、大型免許を取得してからの方がいいでしょう。
補足
忙しい時期とは、高校生が多いこの時期(秋から冬にかけてと、2~3月)です。5~6月は比較的ヒマですよ。 教習所によってAT限定でも受け入れてくれるところもあれば、限定無しの中型免許持っていないとダメというところもある。忙しい時期は年度末とか夏場とか、学生が休みの時期はなかなか予約取れない。あと大型免許とけん引免許は教習所で誰でも簡単に取れる免許だが、活かせるかどうかは運次第。免許ばかり持っていても経験なしのペーパードライバーは門前払いだから。 私も昨年から今年まで学校に通い、大型免許を取得しました
その時の経験を書きました。今からの季節から3月前半まで、学生さんの入校で、自動車学校は大混雑します。そのために、指導員をほぼ全員を普通車の運転教習に充ててしまいます。大型教習の指導員も、ほぼ全員が普通車の教習になります。そのため大型トラックの指導員がいない。教習トラックは空いてのに乗れない。指導員の空き時間を事前に押さえないと乗れないのが現実だ。
現在の免許は中型8トン限定オートマ限定だね。
これから数ヶ月は、
入校は控えた方が良い。大型免許取る前に、オートマ限定講習受けてから、大型免許の教習に入る。 合格のその後に牽引免許の教習になる。
忙しい時期は、大型免許取るのは止めましょう。
3月後半になれば激減します。それ以後なら、平常どおりに戻ります。
ページ:
[1]