普通車免許試験問題を解いています。乗車定員についてなのですが、教習
普通車免許試験問題を解いています。乗車定員についてなのですが、教習所で大人2人=子供3人(大人1人は子供1.5人とも)教わりました。その際の指導員からの例題で定員6人の車に子供は7人乗せて
運転することはできない(子供だけで大人に換算して5.5人、運転する大人を1人足すと6.5人になるため)と説明を受けました。
そして、書店で購入した問題集を解いていましたが問題が『乗車定員6人の車に8才の子供を7人乗せて運転することができる』とあります。教習所の問題と同じということで×にしたところ、正解は~でした。
問題の内容は同じはず、指導員の間違い?…もう頭が混乱してきました。明日受験するので、どちらが正しいのか教えていただければ助かります。よろしくお願いします。 本の方が正しいです
教習所の計算の5.5人という、中途半端な人数になることはありえません。
どういう計算したんでしょうね、さっぱりわかりません。
子供7人ということは、
・子供3人で大人2人
・子供3人で大人2人
・子供1人で大人1人
合計大人5人計算
それに、運転する大人1人で合計6人
よって、乗車定員6人の車で子供7人と大人1人の乗車は可能となります。
ページ:
[1]