中型(8t)免許、今更なんですが(笑) - 改正前までは定員20人位
中型(8t)免許、今更なんですが(笑)改正前までは定員20人位のマイクロバス運転したら
無免許運転で裁判所送りで罰金だったけど、改正後は
条件違反で二点だけって何だか可笑しな改正じゃりませんか(笑) 確かにそうですね。
眼鏡使用のところを、メガネ(コンタクト)なしで運転するのと同じ扱いですね。 確かにそうなんですが、旧普通免許と現行普通免許とをはっきり分けなくてはいけなかったんですが、上手い方法がなかったんでしょう。
旧普通免許では、現在中型車輌に相当するクルマでも乗れるものもあるので、中型免許にせざるを得なかった。しかし、ただ中型に格上げしたのでは、旧大型区分のクルマに乗れてしまう。それもまずいので、条件付きの中型にした。
しかし、限定8t免許で中型車を運転すれば、本来ならば無免許運転になるが、条件で限定してるので条件違反にしかならない、ということですので…まあ仕方なかったんでしょうね。 普通免許を中型にしたのが間違いの元ですね。
普通はそのまま残して、小型(今の普通)と中型を新設
すればすっきりしたのではないですか?
どうせ、普通免許の取得者はいずれ死滅するんだからw
小型、中型、大型の三種類にすれば良かったと思ふ。
所詮、政府のホワイトカラーとか言う官僚のアホチンが何も
考えずに決めた事なんでww
ページ:
[1]