明日が免許更新の期限なのですが、金銭的にどうしても明日行けそうにない場合
明日が免許更新の期限なのですが、金銭的にどうしても明日行けそうにない場合はこのまま諦めるしかないのでしょうか......?友人曰くうっかりさん講習たるものがあるみたいですけど、大阪にも
その様な制度はありますか?補足過去の質問からその人をこう言う人だと決めるのはおやめ下さい。
必ずしもその人の質問とは限りませんよ。
言葉遣いがなってない方は回答しないで下さい。 じゃあ、明日で有効期限切れたら運転したら無免許だからね。ソコだけは十分理解してよね。
期限切れから『半年以内』なら、普通の更新と同じ内容で『再取得』が出来ます。
ちなみに『平日に免許センター』でしか再取得手続きはやっていません。
新しく免許取得するのと同じだから、『本籍地記載の住民票』と『失効(期限切れ)した免許証』、写真(申請用。免許証に使う写真とは別)と、手数料が必要。
普通自動車免許以外に原付とか複数の免許があるなら、1つの免許毎に手数料がかかる(受験費用。試験免除になるだけで、実際は新規申込みだから受験費用が必要)。
費用面は地元警察のHP見れば出ているハズ。
でもさ、たかだか5,000円もしない更新費用ないって…。で、失効再取得で1万使っていればムダガネじゃん。
免許証持ってる意味あるの?
更新期間2ヶ月もあって5,000円もやりくり出来ないなら免許証持ってる意味ないじゃん。 博打が大事なら免許なんか要らんだろ。
計画性の無い奴に免許は要らないよ。
更新手数料無いんだろ、失効すれば更新する必要は無いよ。
博打やってるのは事実だろ、更新期間2ヶ月も金欠だったのかよ。
此処に質問する奴の殆どが自分の事だよ、大阪人は嘘つきが多いのも知ってるよ。コリア系多いからね。 有効期限が切れた半年以内であれば、再発行手続きをすることで取り戻せます。
日本の法律です。
免許制度に関しては日本全国統一です。
それとも大阪は日本ではないのかな?
ページ:
[1]