普通自動車免許の更新について - 期限がきれる前に更新するのと、失効後6
普通自動車免許の更新について期限がきれる前に更新するのと、失効後6ヶ月以内に申請して再取得するのはどのような違いがあるのでしょうか?
免許更新の時期は忙しいため、1度失効してから再取得を考えているんですけど、失効している間に運転できなくなる他にデメリットがあるのか気になっています。 失効させて期限切れ手続きですと、新規取得の手数料になります。従って、更新よりも手数料がやや高額になります。また、免許の取得年月日は手続きの日に更新され、「初心運転者標識免除」という記載がされます。また、免除経歴がリセットされますから、通常の更新で優良運転者であっても、一般運転者になってしまい、次回更新までの有効期間は3年になります。補足ですが、私の住んでいる地域では、優良運転者の更新なら警察署で即日交付ですが、その他の場合には運転免許試験場か運転免許センターまで行く必要があり、交通費が断然違います。 手数料(受験料)が高くなる。また、再取得は各免種ごとの再取得となるので、例えば、普通免許の他に自動二輪や大型自動車を持っていた場合で、それらも再取得するということであれば、免種ごとに受験料がかかります。
持って行かなければいけないモノが多くなる。(住民票の写し、写真かな)
それともう一つ。あなたが旧普通免許(現中型限定8t)を持っていた場合、もうこの免許は取得できないので、現行の普通免許に格下げになります。
当然、免許年月日は変わります。
忙しいといっても、期間は2ヶ月ありますし、試験場ならば、日曜日の更新手続きも可能です。(再取得は平日のみ)
更新した方がいいと思いますが… なんでわざわざ失効させんの❓
更新なら日曜でも出来んべ ゴールドが遠退く。手数料がお高い。
適当に理由を作って期間外に事前更新しちゃっては?
パスポート持っていって「更新期間中にインドに居る予定なので………」とか何とか。どこでもいいのですが、単なる個人旅行でもビザが約半年出るから更新期間中に帰れないってのも説得力があるし。
海外渡航が理由の場合、実質自己申告だけです。パスポートは海外渡航のお約束だから………といった感じ。
ノーマル更新時と比べて有効期限が1年短くなりますが、免許保有は継続される…………。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin06.htm
ページ:
[1]