なんだかよくわからなくなってしまったので教えてください。普通車
なんだかよくわからなくなってしまったので教えてください。普通車の免許所持で誕生日が12月です。
去年の12月に免許更新で(ゴールド)次回は30年12月更新予定です。
今回、普通自動二
輪と大型二輪の免許を連続で取ることにしまして
先ずは今月末に普通二輪の教習は終わる予定です。
そこで今月末に免許センターに行って普通二輪を免許証に加えてもらいに行くのですが、その場合、次回の更新はいつまでになるのですか?
変わらず30年の12月?
今から3年後の12月?
今から5年後の31年の12月?
誕生月の1ヶ月後まで更新可能なのはわかってますが、1ヶ月後だと年が変わってしまいややこしいので、わかりやすいように誕生月ベースで話を進めてください。
併せて、例えば26/1/31に免許センターに行って普通二輪を追加してもらったとして、免許証の左下の方の二輪免許の取得日みたいなところは26年1月31日となりますよね?
その後、例えば2月28日に大型二輪を追加した場合でも、そこの日付は普通二輪を追加した26年1月31日のままという認識で間違っていないでしょうか?
正直、どうでもいいことなんですがご存知でしたらお願いします。
宜しくお願い致します。補足すいません、例えば12月が誕生月で11月に更新したのと1月に更新したのだと次の更新に1年違いが出るということですか? 普通二輪免許を取得してから5回目の誕生日の前後1ヶ月間ですね。
30年の12月が基準になります。
取得日の欄ですが「二・小・原」ですよね。
これは最初に取得した資格の日付です。
あなたの場合は普通二輪の日が記載され、その後に大型二輪を取得しても変更されません。
補足
有効期間到来のための更新と、異種別の免許を受けた場合は扱いが違いますよ。
有効期間到来のための更新
誕生日の前後に関係なく5年後の同じ時期(誕生日の前後1ヶ月)に更新する
異種別の免許を受けた場合
5回目の誕生日前後1ヶ月に更新する
※誕生日以降かその前かで最大365日(うるう年の場合)変わる場合があります。 更新の場合、免許の有効期限は、”優良”や”一般”の場合、5年後の誕生日の1ヶ月先までになります。
現有免許に新たな免許を加えることを、”併記”と言いますが、この場合は、併記日から5回目(優良・一般)の誕生日の1ヶ月先になります。
よって、暮れに免許更新を行なってから、年明けに併記を行なえば、5回目の誕生日の1ヶ月先までになるのですから、有効期限は1年延びる、ということになります。
その直後に大型自ニを取得した場合、やはり5回目の誕生日までになるので、有効期限は普通自ニを取得した時と同じ、ということになります。
左下の免許年月日の欄には、”二・小・原”の欄と、”その他”の欄、そして”二種”の欄の3つがあります。
あなたは、普通免許をすでにお持ちですから、”その他”の欄に、普通免許を取得した年月日が記載されていると思います。
そして、普通自動二輪の免許を取得すれば、その日の日付が、”二・小・特”に記載されます。
二種免許はお持ちではないようなので、二種欄は空欄です。
この欄には、それぞれに該当する免種を初めて取得した日が記載されるので、その後に上位免許を取得しても、記載が変わることはありませんので、あなたの考えであっています。
補足
更新の場合は、誕生日が過ぎる過ぎないに関わらず、5年後の誕生日の1ヶ月先の免許証になります。
ページ:
[1]