三年前ぐらいに飲酒運転にて運転免許取り消しになり、昨年の6月頃免許を再取得
三年前ぐらいに飲酒運転にて運転免許取り消しになり、昨年の6月頃免許を再取得しました。先ほど一時停止のところを一時停止せずに、警察へ捕まり罰金と点数2点?をひかれるみたいですが、この
場合免停とかになりますか?
どのような処分になるのですか? 行政処分を受けることはありません。
取消処分を受けて処分を満了することで、処分の理由となった違反点数(15点等)は累積されなくなり、そのかわりに処分を受けたことが前歴1回と数えられます。
ただ、免許の点数制度は過去3年間が原則ですので、前歴と数えられる日である取消処分日(処分を受けた日)から3年以内に免許を取得した場合に限り、免許が前歴1回累積0点で交付され、それ以外は前歴0回累積0点のきれいな免許が交付されます。
3年前くらいとありますが、取消処分日がはっきりとわからなければ、現在、前歴1回累積2点なのか、前歴0回累積2点なのかというところがわからないのですが、行政処分の基準点数は前歴1回では累積4点以上、前歴0回では累積6点以上ですから、いずれにしても、現状では処分の対象にはなりません。
一度、取消処分を受けた日がいつだったのかを確認してください。
取消処分日から3年が経過していれば、現在は前歴0回累積2点の状態ですし、まだ3年が経過していなければ、前歴1回累積2点の状態です。
なお、現在、前歴1回累積2点であっても、取消処分日から3年が経過することで、処分を受けたことは前歴には数えられなくなり、前歴0回累積2点の状態となります。
また、今回の違反日より1年を無事故無違反で過ごせば、2点は累積されなくなり、前歴0回累積0点の状態となります。 呼気中のアルコール濃度次第でしょう。 >昨年の6月頃免許を再取得しました。
取消し後の免許再所得は
前歴1回、0点からの始まりになります
1年間、無事故、無違反なら
前歴0回、0点からの始まり
現在2点、処分はありません
あと、
違反をして、2点加算なら最低60日が来ます
十分注意したほうが良いですよ http://rules.rjq.jp/tensu.html
これによると累積店もきれいになってるから今回の2点が減点されるだけのようです。 免許を2回も取ったのに、
まだ点数引かれるなんて言ってんの?
もう一度自校で勉強し直しておいで。
ページ:
[1]