免許での違反についての質問です!以前一度、最低日数の免停をもらって、
免許での違反についての質問です!以前一度、最低日数の免停をもらって、
免停解除してもらい、またその1年以内で
1点、2点、3点の計6点の違反をしてしまいました。
この場合は、また1ヶ月の免停ですか
?
または2ヶ月?
最悪取消っていう場合もあるんですか?
家に、意見の聴取通知書というものが届きました。
これは、行っても行かなくても処分されることにたいしてはあまり変わらないと周りの方は言うんですが、実際のところどうでしょうか?
詳しい方いたら教えてください!
とりあえず、一番聞きたいのは免停もしくは免取か?
聴取にいっても変わらないか?
よろしくお願いします!補足この画像を見る限りだと、前歴一回の6点なんで免許停止90日間ということでよろしいでしょうか?? 聴取通知は結構ヤバいですね。
行っても行かなくても変わりはないかもですが、取り消し処分者の意見聴取と思われます。
昔なら1ヶ月免停食らえば済んだ事例ですが、厳しくなったんでしょうか?
取り敢えず意見聴取で言いたい事は主張された方が後悔しませんよ。
単なる免停なら聴取通知なんて段取りはありません。
検察での事情聴取かも知れないけど、もしそうなら行かないと最悪逮捕って事もあります。
事情聴取、罰金納付、免停講習、で済んだらラッキーですね。 >>この画像を見る限りだと、前歴一回の6点なんで免許停止90日間
>>ということでよろしいでしょうか??
そういうことです。
90日以上の行政処分の場合、対象者の意見を述べる機会を設けなく
てはならないことが法律で決まっていますので「意見の聴取通知書」が
届いた、ということですね。
「意見の聴取」に出席し違反について自分の考えや言い訳、反論、
反省の弁を述べることが出来、審査官がそれらを考慮し、場合により
処分が減免される可能性があります。
減免される場合には1ランクだけであり「免停90日」であれば「免停60日」
に減免されます。
減免は審査官が当日の意見を聞いて決定しますのでどうなるかは
分かりません。
「意見の聴取」への出欠は自由ですが欠席すると処分が減免される可能性
は全くなくなります。
出席して意見を述べることにより減免の可能性がゼロではなくなります。
原則的に意見の聴取終了時点で免許証が没収され当日から免許の停止
が開始されます。
免停処分者講習は後日実施されます。
「意見の聴取」への出席は代理人の出席も認められています。
「意見の聴取」を欠席し、「免停処分者講習」を受講しない場合、免許証を
試験場や警察署等に預けに行かなくてはなりません。 ハガキには、聴聞会に出る際は、車で来ない事とか、免停スタート日とか、色々と記載が有りませんか? 罰金は、後日の交通裁判所での支払いになると思いますがね。地域によりルールが違うと勝手も変わるかな?
私の時には聴聞会に必ず出て、免許を持参下さいと言われました。 前歴1の累積6点で90日免許停止。
短縮の講習受けても最大45日免許停止。講習は60日以上は2日。
意見の聴取ってのは、90日以上の停止又は取り消しの人に対して『違反に至るまでの理由』を聞く、『言い訳をする場』です。
裁判所に行って、そういう言い訳を聞く専門に近い人が、あなたの言い訳を聞いて『そういう理由で違反したのなら仕方ない』と判断されれば処分が1段階軽くなる『可能性』があります。
普通はまず99%軽くなりませんけどね。
例えば、強盗に車ジャックされて無理矢理運転させられて違反したとか、天変地異(地震とか津波とか)で『命を守る為の緊急性がある場合とか』じゃないと普通は無理です。
スピード違反だって、飲酒運転だって、やったらダメってのは小学生でも分かってる事。初めて違反したとか、真っ直ぐの見通しのいい道だったからうっかりとかは通用しません。
アチラからすれば、『飲酒運転はダメって分かってるよね?』『法定速度があるのは理由があって、ソレは教習所で勉強したよね?』とか、次々とツッコまれて何も言えなくなりますよ。
参加は強制じゃないから、行くか行かないかは、あなたの自由です。
ただし、行かない場合は『その処分に関して一切の言い訳はありません。全ての罪を認めます』という事で処分が確定します。
行っても処分が軽くなる可能性は0%じゃないですが、まず無理でしょうね。
何の違反か分かりませんが、ダメ元で行くだけ行ってみたら?
取り消しじゃないから、参加して処分が軽くならなくても、その場で免許証取り上げたりはされないから。
免許停止にする処分を『そのまま90日』にするか、『言い訳を聞いて納得して1段階軽くして60日停止にするか』を決定するモノですから。
あ、今『前歴1』だけど、今度の90日or60日停止が終わったら『前歴2』だからね。
更に低い点数、小さな違反でも免許停止になるし、免許停止の日数も長くなるからね。免許取り消しリーチと思って前歴が消える1年は運転しない方がいいね。 免停の期間は、”月単位”ではなく、30日とか60日という単位です。”月単位では、日数にバラつきがでますからね。
前歴1回累積6点ですから、90日の免許停止処分です。90日以上や免許取消の行政処分を受ける場合、意見聴取の機会が必ずあります。
あなたの言い訳が認められれば、60日の免停に軽減される可能性は0ではありません。ただし、望みは薄い、と思っておきましょう。
聴取を欠席すれば90日の免停が確定します。講習を受ければ、45日まで短縮できます。 前歴1の90日免停でしょ。講習2日受けても45日免許停止だよ。
後4点違反しろよ、免許取り消しだよ。
ページ:
[1]