運転免許をとって、就職に少しでも有利になるように頑張ろうとし
運転免許をとって、就職に少しでも有利になるように頑張ろうとしている人に対してすぐに「資格や免許ばかり持っていても経験がなければ門前払いだよ」と一刀両断にする人がいます。経験積むには誰でもはじめは初心者から始めるしかないわけで、年取ってから頑張ろうとしている人に失礼だと思うのですが、いかがでしょうか?補足リストラや倒産の地獄を知らない方々の意見が多いようですね。成功してる人にはわからない気持ちかも知れません。 「就職に少しでも有利になるように」と言う邪念があれば
当然相手には見抜かれるよ
そんなことで挫折するよりか先に知らしているだけだと思うよ。 君の主張は正しい。
自分が経営者なら「優秀で即戦力のよく働く社員」が欲しい。
だとするとどうなる?
素人から養成しない方が経費節減できるよね。
運送業界は燃料高騰で四苦八苦ですから出来るだけ給与を下げたくないのです。従って養成費を削りたいのですよ。
解ってもらえますか?
経営側の都合ですがネ、「上手くなってうちに来てほしい」が本音です。
不況を演出できれば経営側の勝ちでむちゃな要求も買い手市場で通るんですよ。 どんな高尚な質問を知恵袋でしようが、
世論は1ミリたりとも動かない。
以上 カテ違うよ。
また、経験不問と書いてあっても門前払い食う場合もあるね。
俺も役に立たない免許たくさんあるし、今は使う気もないのに取った免許に振り回されてる。 ネットのような匿名性が高い所で「善意」を求めるのは今の日本では不可能でしょうね。
リストラや倒産の地獄・・・はい、わかりません。無能なのを棚に上げているようにしか見えませんので(笑)
年取ってから頑張ろうとしている人に失礼だと思うのですが・・・はい、頑張る時期を逸した人間では白い目で見られるのは当たり前じゃないのかな?
経験積むには誰でもはじめは初心者から始めるしかないわけで・・・人生は100年程度、就学期は20年程度です。社会適合期という時期は長くても15年程度ですよね?あとは集約期です。人生の期を呼んでください。バカにされるにはそれなりの理由があります。
時期はともかく「頑張っている人間」というのは誰かが見ているもんですよ。
こんなところで腐っている場合じゃないのではないのかな??
努力する=宝くじを買う・・・同意と言っていた方がいますよ。北野たけしさんです。
努力しているだけでなく成功につなげていける人間・・・私が目指すのはそこです。知恵袋だってくだらない意見の中から自分に合う意見があるかもしれません。痛い意見だってあるでしょうね。
バカはバカにしますが、少しでも可能性がありそうな人間には暇つぶしの相手にします。 まずは回答から。
あなたの言う通りだと思います。
最近は特にそうなのですが、配慮に欠ける、あるいは敬意のない
書き込みが多いと感じます。
TVドラマの影響なのか、べらんめえ口調のような回答が流行なんで
しょうかね・・・^^;
さて、実際の現場での話しです。
新卒や再就職にかかわらずなのですが、採用する側の事情も当然あります。
例えば、輸送・運送業では「免許取りたてじゃ使い物にならん」というのが
本音です。少しでも運転経験を積んできて欲しいんです。
特に新卒者へは(学校への要求でもあるのですが)、早く免許を取って運転
に慣れてきて欲しいわけです。
年配者へも「マニュアルは苦手で・・・」と言われると「なに言ってんだよぉ」
ってことになるんですね。
※自動車カテなので運転免許に限定して回答しました。m(_ _)m
ページ:
[1]