今は昔と違って、オートマ免許があるので、MTも乗れる免許の取得は
今は昔と違って、オートマ免許があるので、MTも乗れる免許の取得はより難しいのですか?無理ならオートマ免許にすれば。。。。ということで。 まぁ今はほとんどの車がATですからね。しかし男でAT限定はしょうじきダサいと思います。また、教習は簡単かもしれませんが、しかし実は、MTよりAT方が危険なのです。実際事故が多いのはATです。 若者が勝手にMT恐怖症になってるだけでしょ?家の車もATだからMTにビビる気持ちもわからんでもないが…
MTの教習も普通に通えばオーバー無しのストレートで卒業する人が殆ど。AT限定それがはさらに簡単になったもの。 少子化の影響で簡単になりました。
昔みたいにしたら、教習生が集らず倒産しますからね。 根本がちがってませんか?
MTも乗れる免許が、普通免許であって、オートマ車のみに乗れるのは、AT限定免許です。
MT車の運転が難しいのではなく、MTが”普通”なんです。”AT車”の操作が簡単なだけです。
たかだか20年くらい前は、女子高生でも限定無しの普通免許を取得していたんですよ。
ATだろうと、MTだろうと、クルマを運転するという次元はかわらず、事故を起こせば、それなりの責任が付いてまわります。 昔より今の方が簡単です。
タイヤの交換やチェーンの巻き方などを教わっていた時代もありました。
親父世代の人はだいたいタイヤ交換のやり方くらいは知っています。
昔より結構省かれているので普通免許も取得が簡単になってしまいました。 ということは、昭和の頃はMT車の変速操作ができないため
免許取得を断念した人が大勢いたのでしょうか。
私の知る限りではそんな人はいませんでした。
誰もがMT車で教習を受けて免許を取得し、
普通にMT車を運転していました。
せいぜい坂道発進で苦労する程度でしたね。
MTは慣れると楽しいですよ。
ページ:
[1]