現在普通自動車MT、大型自動二輪、普通自動二輪の免許を所持しています。
現在普通自動車MT、大型自動二輪、普通自動二輪の免許を所持しています。タイミングの問題なのですが、ゴールド免許になる前に大型自動二輪免許を取得してしまったため、次の更新が5年後になってしまいました。それまでゴールド免許はお預けとなっています...
実行するか否かは別として、例えば何か違う免許を取得すればその時点でゴールド免許となるのですが、まだ取得していない免許を取得し、ゴールドにするには何がお勧めでしょうか?
希望としては期間が少なく、費用が安く済むものです。
※正社員で働いているため、その資格を使用して就職活動をするとかもないので、本当に持っているだけ状態になるのは目に見えているのですが邪魔になるものでもないし、何があるかわからないですし...
いずれにせよかなり後ろ向きな検討段階ですが、参考までに意見を聞かせて頂けると幸いです。補足みなさん回答ありがとうございます。
大型特殊がいいみたいですね。皆さんがおっしゃる通り、そこまでして急ぐ内容でないのは承知しております。
興味本位の質問に親切に回答ありがとうございます。
更に参考までに大体の費用を教えていただけませんか?合宿ではなく通いの場合です。
直接問い合わせをすればいいのですが、やはり興味本位ですので...
よろしくお願いします。 前回の違反(又は最初の免許取得)から5年経っている状態で、新たな免許を取れば
免許の色は変わります。
※ 限定解除(中型8t限定など)では、免許の裏に手書きされるだけなので、免許の色は変わりません!
なので、ご質問のケースであれば、大型特殊自動車を取得するのが最善かと思います。
ただ、別にそんなに急ぐ必要あります?単に見た目がいい、だけの話で、それ以外のメリットは
「自動車保険が、ほんのちょっと安くなる」だけですよ。
補足
あくまで教習所に通った場合の金額です。
一発試験とかだと変わってくるし、教習所によっても変わるので、大まかな目安として。
(教習所によって、それよりもだいぶ高くなる場合もあるし、ちょっとだけ安くなる場合もある)
大型特殊(普通以上を所持) 10万前後
けん引(普通以上を所持) 15万前後
中型(普通又は大型特殊を所持) 20万前後
大型(普通又は大型特殊を所持) 38万前後
普通2種(普通以上を所持) 22万前後
中型2種(普通を所持) 38万前後
大型2種(普通を所持) 50万前後
あくまで、普通自動車からの金額を書いてみました。
例えば大型2種の場合、大型を持っている人は28万ぐらいまで下がりますし、
現在所有している免許によって、金額が大きく変わります。
あと、会社に勤めている期間が3年以上あれば、「教育訓練給付制度」で、2割ほど戻ってくる、
国の制度もあるので検索してみるといいかもしれません。 取るなら大型特殊でしょうね。教習時間も6時間で終わるはず。
大型特殊取った時点で5年間無違反なら、ゴールド免許になりますよ。
世間的な需要であれば、大型一種(二種)か普通二種なんでしょうけど。。。
ちなみに、限定解除ものは免許証に裏書されて終わるだけなのでだめです。 あなたの場合、大型特殊自動車が一番費用も時間もかからないです。
中型自動車免許だと、仮免許を取得して路上教習して・・
と、時間がかかる。
大型特殊自動車であれば、教習所内ですべて終えられます。
感覚的には、大型自動二輪免許を取った時みたいな感じ。
教習所内で卒業検定も行われます。
もちろん、中型自動車免許でも良いですよ。
ただし、もし、あなたが所有している普通自動車免許が、旧普通自動車免許(8トン限定中型)の場合、限定解除しても免許は交付されません。
裏面に限定解除した日付が書かれるだけ。
■補足
教習所によっても異なります
10~15万円といったところです。
もっと安い教習所もあるでしょうし、もっと高い教習所も有るかと思います。 残るは、中型自動車、牽引、大型特殊、
大型自動車、普通二種
デスが、ゴールドになったからって大した恩恵はないですよ。
自動車保険が多少安くなる程度です。 中型(自動車)ですかね。(限定付きの中型なら限定回解除を受けるとなります。)
ページ:
[1]