普通自動車運転免許に関して調べたのですが、わからないのでよろしくお願い
普通自動車運転免許に関して調べたのですが、わからないのでよろしくお願いします。
以前、免許を持っていましたが
失効してしまいました。
再度、免許を取りたいと思い自動車学校を調べた
ところ、通常30万はかかるところが
20万以内のところもあり、失効者向けは学科無料。などとありました。
試験代は自分で負担らしいです。
知識がないのですが、、
学科、技能って定められた時間は必須なのではないのでしょうか?
みんなが安いところに入ればいいのでは?
と思うんですが、、何か違うんですか? 「指定自動車教習所」かどうかの違いです。
自動車免許は免許試験場で仮免の学科・実技と本免の学科・実技に合格しないといけませんが、
指定自動車教習所は、免許試験場の代わりに仮免の学科・実技と本免の実技の試験が受けられるため、修了すると免許試験場では本免の学科試験のみに合格すれば免許が取れます。
おそらく、安い所は「指定自動車教習所」ではないため、終了しても免許試験場で仮免の学科・実技と本免の学科・実技を全て試験して合格しなければいけない所だと思います。
技術と知識に自信があるのでしたら、教習所にも行かずに直接試験だけ受けても合格すれば免許が取れます。
「失効者向けは学科無料。」とかはそういうことでしょうね。「学科を覚えているなら勉強せずに試験だけ受ければ?」って意味だと思いますよ。 「指定自動車教習所」と「届出教習所」って違いを調べてからそれでもわからなかったら再度質問してみな。 30万円というのは、公安委員会指定自動車学校のことでしょう。一般には”公認自動車学校”と言われたりします。
20万円以内、失効者は学科無料なんてのは、おそらく届出教習所(運転の練習のみが主体)のようなところです。
指定校は、卒業すれば、試験場で技能試験免除ですが、非公認の教習所は、仮免試験も本検も全て試験場でこなすことになります。
なお、試験場では、仮免試験も本検も試験は平日です。あなたがふつうの会社員ならば、平日にやたらと休めますか?
指定校卒でも、学科試験は平日ですが、1日休めば済みます。(もちろん不合格なら次も休まねばならんけど) 安い教習所ってもしかして公安委員会の指定を受けて
いない非公認教習所では?そこの場合は試験は全て
運転免許センターで受けなきゃいけない教習所ですよ。
ページ:
[1]