車の免許をオートマ限定で教習所に通っているんですがマニュアルじ
車の免許をオートマ限定で教習所に通っているんですがマニュアルじゃないと仕事ないぞって親に言われました。
自分は車を使う仕事に就くつもりがないんですけど
マニュアルじゃなくても仕事
ありますよね? そんな事言ったら
免許なくたって仕事はありますから
無理にAT限定免許すら取得する必要もありません 車に乗る機会がない者は、都市部ではいくらでもいるでしょ?
あなたがどこに就職するかで違うので、この質問には答えようが無いよ(笑)
親世代と今の世代の環境は全然違うってことがわからない?
親世代は、電車やバス網が発達していない時代から今に至っているんですよ。
車も、ATはまれで、ほとんどがミッション車の時代です。
仕事でトラックやダンプなんかを使うんならともかく、
レンタカーだってミッション車を使いたければ事前に言っておかないといけない時代ですよ?
ちょっと考えたらわかることだと思います。 これは質問者が進みたい業界・業種によって大きく左右されますから一概には言えません。
また、直接仕事で車を使わなくとも、出張や客先との打ち合わせで社用車で出かけることは営業職でなくとも発生しますから、「車を使う仕事には就かないから」は現実を知らなさすぎるセリフですね。
一般的な業界/業種だと、たしかにほぼ100%ATですが、いわゆるガテン系・工場系などだと、まだまだMT率が高い。自分は大卒だから・・・と言っても、初めは現場に放り込まれまっせ。
もちろん、必要に迫られてからAT限定解除もできますから、「心の準備」くらいはしておいたほうが良いでしょうね。 無いことはありませんが、ほとんどの求人には「要普免(AT限定不可)」と記載されていますよ。一度ハローワークの求人検索で確認されてみてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]