車のオートマチック免許を取得している場合、マニュアル免許を取得したいのですが、
車のオートマチック免許を取得している場合、マニュアル免許を取得したいのですが、期間はどれくらいかかるものでしょうか?宜しくお願い致します。 AT免許とMT免許じゃなくて 普通自動車免許に付けてしまったAT限定を解除しようって話ね。
方法は二つ。
試験場でAT限定解除審査を受けるか、教習所で技能教習4時間とAT限定解除審査を受けるかの二択。
ここまで言えば気が付くと思うけど 教習中も一日2時間とか3時間が教習限度だったでしょ?
だから技能教習が2日と審査で1日って事。
ただ 問題なのは、MTがダメで途中からATに逃げたり 最初が限定に逃げた人に4時間ってのは悪い冗談だと思わない?
30時間も乗ってて検定に落ちる人がいる今の時代に たった4時間で審査なんて笑える。
審査はMT車に乗れるかどうかじゃなくて、MT車を使って法規運転させるんだ。
操作以前に 自己流になっている運転でNG。
1時間あたり5~6000円位だったと思うから 何時間オーバーしたらいくらになるか計算しておいた方がいい。
ちなみに 平均10時間とも言われてる。 教習所経由の場合
・技能教習4時限(1日2時限)
・審査
・免許センターで手続き
で、実質最短4日かな。
教習や審査で課題をクリアできなければもっと長引きます。
ページ:
[1]