来年初めての免許更新を迎えます。今までは無事故無違反です。今日、助手席のシート
来年初めての免許更新を迎えます。今までは無事故無違反です。
今日、助手席のシートベルト違反で、1点取られました。
この場合、何年後かの更新で、違反者講習になるのでしょうか(;^_^A
また、ゴ
ールドになるには、後何年無事故無違反であればなれますか? 更新区分で違反者になるのは、過去5年間に1点以上の違反が2回以上あった場合と6点以上の違反があった場合です。過去5年間に3点以下の違反1回だけの方の場合は、違反者ではなく一般となります。
通常、あと1回でも違反してしまえば、違反者更新になりますけど、何年後かの…… といいますか、来年の更新時は違反者や一般ではなく、初回更新(2時間の講習が必要)となります。今まで一度も更新されていないなら、普通は初回更新が必要になります。
ただ、上位免許や、二輪の免許などを取得していくと、更新時期も延長されていってしまうので、初めての更新であっても初回更新の対象にならない場合もあります。(私も原付きや二輪免許を取得していった状態で、普通免許を取得したので初回更新の対象ではありませんでした)
ゴールドになるためには…… まあ、普通に更新していくのであれば、来年の更新の次の次の更新時になります。
また、今回の違反から5年(正確には5年から41日を引いた日数)経過後に、新たに上位免許や二輪免許などを取得すれば、直ちにゴールド免許が交付されます。 来年の更新は違反してるから、講習は『一般運転者講習』で60分。
免許証は青の有効期間3年。
次の更新も今回の違反がひっかかるから、一般運転者講習で青の有効期間5年。
その次でやっとゴールドだね。
更新は、
まず、更新の誕生日から40日さかのぼる。その日付が更新区分とか新しい免許証の有効期間とか色を決める基準点になる。
40日前の所から『過去5年の違反履歴』を調べて、
①違反ナシならゴールド。有効期間5年。
②違反1回で青の有効期間5年。
③違反2回以上で青の有効期間3年。
と3つに区分される。
更新の度にこの区分の確認をするんで、違反のタイミングによっては2回の更新に違反履歴が関係する。
無理矢理にゴールドにしたいなら、違反ナシの期間が5年と40日以上経過してから普通二輪でも大型自動車でも、新しい免許の手続きをすればいい。
教習所で5年経過した時に通い初めて40日後以降に卒業したら申請すれば間違いない。
ページ:
[1]