現在18歳で、アメリカに留学している者です。運転免許のことで質問です。日
現在18歳で、アメリカに留学している者です。運転免許のことで質問です。
日本の運転免許は持っていません。
最近聞いた事なのですが、「アメリカで自分のいる州の免許を取得し、
その後国際免許証を申請して取得できたら、日本に帰ったときに何らかの手続きを経て、国際免許を日本の運転免許に変更できる。」とのことでした。
①国際免許を日本の免許に変更できるというのは本当ですか?
②仮に、州の免許だけでは日本の免許には変更できませんか?
③もしどちらかでもできるとしたら、どのような手続きが必要なのか教えてください。
④もっとくだいた質問なんですが、アメリカで州の免許を取得した後、国際免許の申請をしてそれを得るまでには、どれくらいの時間がかかりますか?
お分かりになる範囲で、ご協力お願い致します! ≫①国際免許を日本の免許に変更できるというのは本当ですか?
⇒ウソです。
基本的に国際運転免許証とは「基になる運転免許証の数ヶ国語の翻訳証明書」であるに過ぎません。
従って日本ではアメリカで取得した国際免許(国際運転免許証)から日本の国内免許を取得する事は出来ません。
≫②仮に、州の免許だけでは日本の免許には変更できませんか?
⇒可能です。
「国際免許(国際運転免許証)から」ではなく「外国で取得した運転免許(外国免許)から」であれば、外免切替手続きに依って日本国内の運転免許を取得出来ます。
しかし「留学」での滞在の場合は少々問題が有ります。
現在アメリカでは外国人に対する運転免許証の有効期間は、そのビザで与えられている滞在期限とリンクした期限までしか付与されていません。
「仕事で駐在」とかであれば、勤務先との交渉で多少帰国時期を早めてもらっても問題無いのかもしれませんが、留学の場合は帰国時期を早めてしまうと「必要な単位の取得」とか「卒業の認定」とかが得られない可能性が高くなってしまいませんか?(その辺りは詳しくはないのですが‥)
特にアメリカでの運転免許の取得自体が難しくない分だけ、日本での外免切替の時の運転技能確認試験で皆さん苦労されている様です。
5回以上受験される方もザラとの事で、地域に依るのでしょうが大都市圏などの場合は免許センターでの次回試験の予約がなかなか取れずに、取得まで数ヶ月以上掛かる事もある様です。
≫③もしどちらかでもできるとしたら、どのような手続きが必要なのか教えてください。
⇒申請が可能となる条件が幾つか有りますが、1番重要な要件として「運転免許取得後に取得国に通算3ヶ月以上の滞在」がパスポートなどで確認できることが求められます。
特にアメリカは入国日に関してはパスポートに必ず押印されますが、出国日に関しては自動ゲートで出国するとパスポートに出国日が押印されず、アメリカでの滞在期間を証明できずに苦労された方などもいらっしゃる様ですので御注意ください。
他のコマゴマとした条件は既出のリンクなどを参照してみてください。
≫④もっとくだいた質問なんですが、アメリカで州の免許を取得した後、国際免許の申請をしてそれを得るまでには、どれくらいの時間がかかりますか?
⇒州に依って即日交付のところもあれば、郵送での送達しかおらず2,3週間以上掛かるところもあるなどバラバラの様です。一概には言えません。
ここまでくればお分かりの様に、日本での切替に関してはアメリカでの国際運転免許証の取得は不必要です。
しかし日本で外免切替が成功するまでの間も国際運転免許証で日本国内が運転が可能であるため、「あれば便利である」事は確かです。
日本の教習所などで「外免切替教習」などを行っている所もある様ですが、その時も国際運転免許証があればなにかと都合が良いでしょう。(試験には関係ないですが、実地教習として路上教習なども受けられるかもしれません。)
以上、御参考になれば幸いです。 外務省のサイトに説明があります。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/
ページ:
[1]