車の免許で質問があります。多分視力が足りないので眼鏡を作りま
車の免許で質問があります。多分視力が足りないので眼鏡を作ります。
視力の検査はいつありますか?教習所に入校したとき?それとも免許センターに行くときですか?
補足ありがとうございます。
眼鏡を作って免許撮るんですが、免許証の写真撮るときも眼鏡ですか? 視力検査(適性検査)は自動車学校へ入校の時、運転免許センターで受験の時
両方実施します。
補足
運転免許証が本人確認書類という観点からしますと
眼鏡使用の方がよろしいでしょう。 免許取り立てです。
教習所によって変わるかもですが、入校時の適性検査で一回、仮免の申請で一回、また卒業して免許センターにて本免許試験を受ける時に一回と計三回計りました。
が視力に不安があるのでしたら、眼科や眼鏡屋さんにてきちんと視力検査してもらったほうがいいかと思います。
また写真ですが、撮影する時に眼鏡を掛けていると、フラッシュがレンズに反射してしまって識別できないそうなので、外して撮るよう免許センターでいわれました。 自動車学校に入校した時にまず行ないます。仮免の試験の際にもやったような気がするけど…あと卒検の時にも…この二つは、記憶が曖昧です。
あと、卒業してから、試験場で学科試験を受ける前にも行ないます。
補足
私はメガネをかけて撮影しましたが、撮影の際に「外して下さい」と言われることもあります。メガネのレンズがストロボで光ってしまうことがあるからだそうです。 運転免許証の写真は眼鏡をかけてもかけなくても撮影可能です。
免許に「眼鏡等」の条件があってもコンタクトレンズの人もいますしね。
蛇足ですが、自動車教習所で行う視力検査は「適性検査」で、試験場で行うのは「適性試験」になります。まあ、きちんと矯正していれば何の違いもありませんがね。
ページ:
[1]