大型自動車の免許を取得するにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?ちなみに私
大型自動車の免許を取得するにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?ちなみに私は大型特殊免許を既に取得していますが、
大型免許を受講する際、何か教科や料金がが免除になる部分というのはあるのでしょうか?
ネットで調べましたが、案外教習所によって多少の差もあったりしましたので、
教えていただければ幸いです。 普通 → 大型
などの、四輪 → 大型 の設定しかしてない教習所がほとんどですからねぇ…
ただし、教習所に相談する余地はあります。
教習所によっては、今まで想定してなかったパターンが来た場合、ちゃんと公安委員会から「どういった内容の教習を履修させれば卒業証を発行できるか?」を聞き出し、それに基づいた教習内容と教習料金を算出し、そのパターン専用の教習をさせてくれる場合がありますから。
オレも、大型二種を特殊なパターンで教習したいと相談(インターネットのお問い合わせメール)したら、オレ専用の教習を組んでくれましたから。
(限定付き大型+大特二種)
ちなみに、学科は応急救護以外は免除になります。
よって、普通 → 大型 のパターンの、学科分(約7万円)ほどを差し引いたのが料金の相場かと思います。
>jumbo_head61さん
その理屈だと、普通免許持ちが大型の教習を受けるのと、中型免許持ちが大型の教習を受けるのは、カリキュラムと料金が同じということになりますが?
実際、中型免許持ちの人の方が安いですよね。 自動車学校により、対応が違うみたいなので、大型自動車免許の取得のみで、回答します。基本料が、24万円ですか。
安心パックにすれば、二万円アップですね。延長料金他が掛かりません。
条件の良い学校を選んでね。 大型特殊の保有特典無いように思う。普通車か、中型ハトン限定免許証ありますね? 一般試験(たぶん一発試験のことでしょう)の話を書いている人がいますが、
現在は、大型も仮免許で路上練習が必要になってしまったため、
一発試験でやる場合は、仮免許取得後の練習のための、車両と指導員の手配ができる人であれば、それでいいです。
ちなみに、大型は、「普通又は大特」を取得後3年経過していればいいということしか条件がないため、
普通車しか持っていない人と、カリキュラムは全く同じはずです。
(学科がほぼ免除というのも同じ) 1万円程でしょう(一般試験)が標準です。
自動車学校で購入するなら25万円ほどかな。 旧普通免許(現中型8t限定)を持っていれば、25万円前後ですが…技能教習が1時間1万円だとして、第一段階と第二段階で34時間あるので、34万円ですね。それに学科教習が4時間…学科は1時間5000円くらいとしても2万円、それから仮免の試験と卒検の試験料ですから、少なく見積もっても35~40万円かもしれません。 免除になるのは学科だけです。料金は合宿か通学か、それと時期や地域によってマチマチです。知恵袋で訊くことではありません。
ページ:
[1]