普通免許の勉強してるんですがテキストに二輪車の解説も載っています自動車普通免
普通免許の勉強してるんですがテキストに二輪車の解説も載っています自動車普通免許なのに二輪車の試験も出るんですか?
回答よろしくお願いします そうですよ。
同じ道を二輪も走るので二輪の特性が分かっていないといけませんし、次に二輪を取る時に学科は免除(学科は共通)ですしね。
逆に二輪を初めての免許として取る人も、「なんで二輪なのに四輪の学科をしなきゃならんのだ」ってなりそうですけどね(笑)
ちなみに大特を初めての免許として取る人は更にかわいそうですよ。
「なんで大特なのに、一問も大特の特性の問題が出ないんだ!二輪と四輪の問題ばかりなんだ!」ですからね。 だって学科試験は共通だし同じ公道を走るからね。
中型車や大型車の事も出てるでしょ? 二輪車の範囲も試験に出ますよ。小型特殊自動車および原動機付自転車以外の第一種運転免許を初めて取得する場合に受験する学科試験がすべて共通になっているからです。(大型自動車、中型自動車、普通自動車、大型特殊自動車、大型自動二輪車、普通自動二輪車の第一種免許についての学科試験が共通。ほとんどの受験生が普通自動車か普通自動二輪車で受験するためその部分の出題が多い。)
出題の範囲は交通の方法に関する教則です。歩行者と運転者が安全、快適にくるま社会を築いていくためにはどうすべきかについての決まりごとについて試験されます。 バイクの特性も理解してないと、事故の元ですよ。 学課は4輪も2輪も共通ですから
ページ:
[1]