1150603288 公開 2014-1-20 22:47:00

免許の更新での出来事。長文で愚痴も入ってしまいますがお願いいたします

免許の更新での出来事。長文で愚痴も入ってしまいますがお願いいたします。
今回はG免許で、最寄りの警察署の方が近くだったので警察署で更新を考えておりました。
子供を預ける事もできない
状況でしたので、事前に警察署に電話して 小さい子供(1歳10ヶ月)を連れての更新は出来るのか聞きました。すると、電話対応して頂いた方は「別に小さい子供を連れてきてはいけないという事はないし、ぼくの嫁さんも、子供が小さい時連れて行ってたよ。だから大丈夫だと思うよ」と 言って下さったので「よかったです。じゃあ安心して連れていけそうです。ありがとうございます」と 電話を切りました。免許センターでの更新は 託児所があり、預ける場合は事前に電話予約しないといけないのですが、電話がパンク状態なのか全く通じなかったので、警察署に電話した時「大丈夫」と言って頂いたので今回は警察署に行きました。
いざ行ってみてると、更新手続き中は子供もお利口にベビーカーで大人しくしてくれていました。
しかし、ロビーの様な所でビデオを見る受講中ぐずったので、他の方の迷惑になると思い 受付に行き「申し訳ありませんが、他の方の迷惑になると思うので、少し離れた所で子供の機嫌を直して来ていいですか?」と聞くと「じゃあ外に出てもいいので、機嫌が直ったらまた声を掛けて下さい」と言われ外で機嫌を直し、受付に「すいませんでした。またぐずるかもしれませんが、ご迷惑おかけします」と受付の方と話終え戻ろうとしたら、受付のお局様みたいな方が来て「子供を黙らせるのも教育です!」と言われました。
「子供を黙らせる」というフレーズにカチンと来たのですが、2歳も来ない様な子を「黙らせる教育」と言ったお局様の言葉に悔しくて。
一応、子供を大人しくさせようと色んな物(オモチャ、お菓子、ジュース、お気に入りのタオル)を用意して行ったのですがダメでした……
今回は悔しくてその場で「黙らせる教育と言う言い方は酷くないですか?」と言ってしまったのですが、お局様は黙って 凄い形相で睨んでました。
以後ずっと私を凄い形相で見てました。
このような事があったのですが、受講がやっと終わり 後日、警察署に更新された免許証を取りに行かないといけないのですが、また あのお局様に会わないとだめだと思うと気が重くて…
受け取りの時、どうしたらいいと思いますか?
こんな質問で申し訳ありませんが皆さんのお知恵をお貸し下さい。補足受講に戻った時 一部始終を見ていた更新に来ていた方に「こんな小さい子が黙るなんて出来やしないわよ!いいのよお母さん、騒いでもここに一緒にいましょ」と言ってくださった心優しい方もいました。少し救われました。
お局に言われて「酷くないですか?」と言い返したのですが、帰る間際にお局に「私はあなたの酷い言葉とその顔を一生忘れません!」と言い帰りました。警察は市民に優しくはないただの税金で食べてる集団ですね。

1251671699 公開 2014-1-20 23:48:00

別に何食わぬ顔して取りに行けばよいです。
イチイチ気にしてもしょうがないですから。
ちなみに私が同じ状況ならもっと言い合いになりますけどねw
「どんな教育論をお持ちなのか参考までに具体的に教えて下さい、また貴方は子育てした経験があって経験上で物を言うのですよね?想像で物を言うだけならそれこそ言葉を覚えたての3歳児でも言えますが?」と言い返しますし
睨まれたらにらみ返すのではなく「さっきから貴方あからさまに睨んでるよね?なんか言いたい事があるの?」と言いたい事を言わせて貰います。
それでも黙って睨むだけなら「あぁ・・・それが黙らせる教育なんだ?そりゃ簡単だ~黙って睨めばいいのね、参考にするわ(笑い)」って感じですね。
別に警官に文句を言ったって落ち度が無ければ淡々と更新は終わりますから。
終わらなきゃ上の人に「この人何なの?」ってクレームを入れるだけですしね。
子育てってした事無い人には理解できないですからね、過去にはバスや飛行機、ファミレス等で子供がうるさく腹を立てた事も多々ありましたけど自分が親になった今では「すごく」理解でき寛大になりました。
2歳未満の子に言う事を聞かせようと思うのが間違いです、放置しないだけ貴方はマシですし出来る限りの事はしたのですから堂々と行けば良いです。

mak123904499 公開 2014-1-20 23:37:00

私なら、堂々と取りに行きます。あなたは何も悪くないですよ。むしろ逆に、子連れで行ってもいいと言われたのに、受付の人に、酷いことを言われたとクレームしてもいい位です。
用件だけ済ませてさっさと帰りましょう。

10323085 公開 2014-1-21 08:54:00

>言ってしまった
この時点で「貴方の負け」ですな。幼稚だって事です。
---
>酷い言葉とその顔を一生忘れません!」と言い帰りました。
結局ストレスのはけ口か・・・・
それで貴方はスッキリした?

1053259285 公開 2014-1-20 23:11:00

何で平日に行くんですか、旦那と二人で免許センターで更新すれば早いでしょ。日曜日の昼からの部で手続きすれば早いですよ。
貴方自身子の世話は母親ばかりとは限りませんよ。
受け取るだけなら何秒でしょ。普通に行けば良いんですよ。
お子さん人見知りが激しいんでしょうね。
2ヶ月の内の1日位は旦那の休みあるでしょ。
旦那騙してでも上手に使う事ですよ。

kok101391014 公開 2014-1-20 23:07:00

腹を決めて、貰いに行くだけなので行ってみては?もしくは、旦那さんに取りに行くのだけ頼めないんでしょうか?(受講は本人がしてるから受け取りは本人じゃなくてもいい!と、思うのは私だけでしょうか?)
ページ: [1]
全文を見る: 免許の更新での出来事。長文で愚痴も入ってしまいますがお願いいたします