普通自動二輪免許所持している場合普通免許交付の方法は? - 既出かと思
普通自動二輪免許所持している場合普通免許交付の方法は?既出かと思いますが、試験が免除との情報しかないために質問させていただきます。
現在普通免許教習を受けていてあと数時間で終わるんですが、
卒研が終わったら卒業証書を免許センターに持っていけばいいんですか?
上司などに聞いてみるとセンターで更新するだけという人も居れば
実技、学科が免除されてはいるが「試験」という人も居て(いやそれもはや試験て言わないだろと思いましたが)平日の朝の免許更新の時間に行けばよいのかそれとも…って感じでわかりません。
知恵を貸していただけると助かります。t >実技、学科が免除されてはいるが「試験」
これが正解。
他に視力などの適性試験がありますから。
更新と同じ内容ですが。
正式には「併記」という扱い。
更新と違い試験なので、平日のみとなります。
>平日の朝の免許更新の時間に行けばよいのか
都道府県によって異なります。
東京都なら1日中受け付けてますが、
他では特定曜日のみという所もあるでしょう。 適性試験がありますよ。
色弱でなくて一定以上の視力があって、受付職員とまともに会話ができれば落ちる奴はいない。 現有免許に新たな免許を加えることを、”併記”と言います。”更新”とは言いません。
既に普通自ニを持っているということは、一種学科試験は合格しているので、もう学科試験を受ける必要はありあません。免除となります。
併記は、形式上”試験”です。ただ、学科試験が免除されるということで、自動車学校を卒業しているので、技能試験も免除です。
しかし、唯一”適性試験”があります。これは、視力検査のことです。
都道府県ごとに受付時間がことなりますから、お住まいの都道府県警察のHP等で確認して下さい。地元の自動車学校ならば、卒業試験にう合格した後に、説明があると思いますけど。
それから、併記といっても”試験”ですから、平日のみの取り扱いです。土日はについては、”試験”は行なっていません。 異種免許の追加を行うことを「併記」といいます。
併記は、あくまで筆記・実技ともに免除の「試験」扱いになります(適性検査・視力検査等はあります)。
お住まいの都道府県がどちらかは存じ上げませんが、更新と違い平日だけ、免許試験場(免許センター)のみというところが多いかと思います。
詳しくは住所地の公安委員会におたずねください。 試験場(免許センター)によって、手続きの流れが違うため、
場合によっては、数時間待たされる可能性もあります。
でも午前中なら午前中で終わるレベルだと思いますので。
ちなみに、「併記」の手続きというのは、
「受験票」をもらって、「適正試験(視力など)」を受け、合格すれば免許がもらえます。
「実技・学科が免除の試験である」というのは間違いではありません。
言い方を変えてるだけです。
受付の人に「併記」と言えば通じます。
ちなみに試験場によっては、「受験手続(実技・学科が免除の方)」と書かれたカウンターが
あったりします。(都道府県によって違う場合あり)
時間帯についてを調べる場合、警察署のホームページで、
試験のところから「実技・学科免除の方」というような形で調べることになると思います。
(又は「併記」という項目がある場合もあります。都道府県によって違う)
間違っても、「更新」ではありませんのでご注意を。 教習所の卒業証明をもって、
免許センターで「追記や併記」と呼ばれる
手続きを行うのみです。
試験はなく、手続きのみ。
時間も小一時間程度で済みますよ。
ページ:
[1]