自動車免許を取得することを周りの人に反対されます。引っ越してから徒歩や電車
自動車免許を取得することを周りの人に反対されます。引っ越してから徒歩や電車だけでは厳しく、自動車免許を取ろうかと考えているんですが、十代の頃から親や親しい人から「絶対に車の免
許だけはとるな」と言われます。それは現在も続いており、反対される理由もわかるので怯んでしまいます。
反対される理由としては、
・矯正しても視力が0.7ギリギリなこと
・注意力が散漫で、日常生活においても周りに人の気配に気付くのが遅い
といったところです。
お金もかかりますし、簡単にいかないことはわかっていますが、何よりわたし自身も怖いのです。路上に出た瞬間事故を起こしてしまいそうで。
適応検査のようなものは、入校後になるのでしょうか。それから、わたしのような状況でも免許をとり上手くやっているという方はいらっしゃるのでしょうか…補足お恥ずかしながら自転車も乗れないのですが、それでも原付は乗れますか? 私の嫁も自他共に認めるレベルの注意力散漫
歩いてて後ろから自転車が来ても気付かず、狭い通路(コンビニとか)でも他の人が通れなく困っているのをなんども見ています
注意しても「てへぺろ」って感じで5分後には妻の後ろには行列が出来ています
運転を変わってもらいたい場面がとても多く5年前に教習所に通わせました。
適正判定なんて悪くても免許を取ることが出来るので関係者ありません。
仮免2回、路上試験1回落ちましたがどーにか合格
意外とすんなり?免許取れたので私にも反対していた親にもドヤ顔…
取得後1週間ほどたった時に私が飲みに行ってまして
あっ免許取ったんだから迎えに来させるかー
こーゆーときの為に取らしたんだし!
もう予想出来ますね、車にぶつかって事故(笑)
なんで事故ったのか聞いたら
「前見ながら左側なんか見れるわけない、そもそも左側には車はいないと思った。」
やはり向いてない人は向いてないんだと思いますよ
単独事故ならともかく周りの人の命に関わる事なんで辞めた方がいいです
原付も走る凶器に変わりません。
嫁は20代ですが免許は返納させました
周りの反対を聞かず免許取らせた自分を責めるしかないんですけどね… >・矯正しても視力が0.7ギリギリなこと
>・注意力が散漫で、日常生活においても周りに人の気配に気付くのが遅い
視力はまぁ問題な範囲でもないけど
注意力散漫は厳しいかな
ハンドル握って、アクセル・ブレーキ操作し移動するだけなら誰でも出来ますが
公道上ではイレギュラーな事が沢山(笑)
それこそ0.5秒の判断・事象認知遅延が他人の人生をも断つ事だという事を
質問者さん自身が認識し、自身でどう判断されるかです。
>適応検査のようなものは、入校後になるのでしょうか。
教習所では入校後に行いますね
>お恥ずかしながら自転車も乗れないのですが、それでも原付は乗れますか?
原付は技能講習(技能試験ではない)がありますから
自転車が乗れないのでは難しいかも。 法的には矯正後の視力が0.7以上あれば取得可能です。
知人で片方の視力がほぼ無い人がいますが 普通に取得したばかりか 趣味でレースをしているし フォークリフトの運転も上手です。
視力は言い訳になりません。
四輪と二輪は別物ですから 四輪に乗れないから二輪と言う考えは捨てて下さい。
二輪は転倒する乗り物です。
事故れば 即負傷です。
あなたには縁のない乗り物だと自覚してください。
どうしても四輪の免許を取るのであれば あえて限定無しの免許にしてマニュアルに乗って欲しいです。
あなたのようなタイプがAT車に乗ると ぼんやりと漫然運転をして事故を誘発します。
あなたが無事に家の車庫まで戻ってきて胸を撫で下ろしている時に あなたが原因で起きた事故の処理が現場で行われています。
もしかしたら 救急車で搬送されているかもしれません。
でも 注意力が散漫だから 自分のすぐ横で事故数起きても気が付かないで走り去るんです。
被害者たちは事故調書で 原因を作った車は逃げて行きましたと言うのです。
時速180km/h出る1tの鉄の塊を運転する免許にしては緩すぎる。
それが私の見解です。
取得しようと思えば誰でも取れる免許ですが 覚悟は必要です。
物損はお金で済みますが 人命はお金で買えませんから、あの時免許を取ろうと思わなければ 賠償責任なんか負わなかったのに・・・と、ならないように保険だけは万全の態勢で掛けて下さい。 私は以前指導員をしてましたがどんな人も最終的には卒業していきます。本人のやる気と努力しだいだと思います。
後、マニュアルとオートマだと最近ではオートマが9割り近いのでオートマで免許取得されたら良いかと思いますよ。
ちなみに、ここでこう言うことを書くとマニュアルで取らないと普通の人ではないと言う人もいますが、結局は自分の判断となります。頑張ってください。 取らない方がマシだよ。
よく解ってるじゃない。
そんなに取りたいなら、公務員試験受けて、自衛隊か警察で、4ヶ月かけて、スパルタ教育受けながら、免許取りにいったら?
タイヤを縁石に擦って、公道でタイヤに向かって、土下座する覚悟が有るなら。
自動車学校の、生温い教育受けて運転したら、事故起こして、賠償で人生過ごす事になるよ。 原付をおすすめします。
自転車乗れなくても乗れますよ。
右のアクセルひねるだけです。
最高速度60(道路では30)の為事故の危険もすくないですし。(加害者の話。被害者になる可能性は高い。)
車は文章を見る限りおすすめは出来ませんが原付なら大丈夫だと思いますよ。
相手を怪我させるくらいなら自分が怪我をしたほうがまだいい。
そうゆう考えの人におすすめです。
ページ:
[1]