運転免許についての質問です - 私は2013年2月27日に原付
運転免許についての質問です私は2013年2月27日に原付の免許を取りました。ですが一時停止違反を2度してしまい今日初心運転者講習の通知がきました。中には2月3日に講習を受けに来なさいという内容でした。ですが私は2月13日から普通免許の合宿に行く予定です。頑張れば3月のあたまには免許を取れると思います。そこで質問なのですが、私は原付の初心運転者講習に行かないとだめですか?行かないと普通免許を取るのに何か支障がでたりしますか?免許の点数や講習を受けなかったあとの再試験や日にちのことなどわからないことが多いので、詳しく教えていただけるとありがたいです!! ~行く必要は全くありません。
初心運転者講習というのは再試験基準に達した人が受講することで、今回に限って再試験の対象から除外してもらうことができる任意受講の講習です。
不受講にすると、原付免許の取得から1年が経過する27日以降に再試験通知書が届きますが、本免学科試験に合格し、上位免許の普通免許の取得ができた時点で、原付の初心関係はすべて終了して再試験も関係なくなります。
上位免許の取得によって再試験を受ける必要はなくなるのに、再試験の対象から外してもらう為の初心運転者講習をお金を払って受講をする必要は全くありませんので、初心運転者講習は不受講にしてください。
もしも、再試験通知書が届いても、慌てる必要はありません。
再試験は受験せず、本免学科試験に合格するようにしてください。
再試験の受験期間は1ヶ月ありますから、不受験にすることでその間は原付免許を失うことはありませんし、受験期間が過ぎても、そこからさらに1~2ヶ月後に開かれる意見の聴取までに普通免許の取得を済ませば、原付免許はそのまま残ります。
初心運転者講習、再試験ともに受けないようにして、4月の末(実際にはもう少しかかっても大丈夫でしょう。)までに普通免許を取得するようにすれば、影響はないとお考えください。
なお、普通免許の取得によって、原付の初心関係はすべて関係なくなりますが、原付での違反による点数は点数制度上ではそのまま累積されるとともに、普通免許の初心運転者期間が新たに始まります。
現在、免許の点数制度上では前歴0回累積4点ですが、普通免許を取得してもこの状態に変化はなく、車種関係なくさらに合計2点以上の違反で累積6点以上に達すると、違反者講習を受講しなければならなくなったり、免許停止処分を受けることになります。
この累積4点を免許を取得した時点と同じ、前歴0回累積0点にするには、1年を無事故無違反で過ごさなければなりません。
普通免許の初心運転者期間については、原付免許の時と全く同じ制度ですが、今度は対象となる車種が普通自動車となりますから、普通自動車を運転中の違反が合計3点以上になると初心運転者講習の受講対象で、原付での違反はこの制度については対象外です。(原付で何点の違反をしても、講習の受講対象になることはなく、点数制度上で累積されるのみです。)
普通免許の再試験は技能試験でほぼ確実に不合格になり、中型免許の取得には2年の免許期間が必要な為に上位免許で再試験を回避することもできませんから、違反をして初心運転者講習の受講対象になれば、受講は事実上必須となり、絶対に再試験にならないようにする必要があるとお考えください。
初心運転者講習通知書に連絡を入れるように記載がありましたら、「受講しません」と連絡をするようにしてください。 別に受講しなくても逮捕されたりしつこく受講を迫られたりはしませんよ。
ですがお奨めしません。
不受講の場合は受講して、1回で4点以上又は2回以上で合計3点以上の違反をした人と同じ扱いです。
免許取得後1年の時点で再試験の受験をすることが出来ます。
これで不合格だったり不受験だと取消ですね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousyuu/kousyuu06.htm
つまり普通免許を取得するまで原付も運転は出来なくなります。
(これが問題になるでしょう)
普通免許の教習を受けるとのことですが、上記の取消になっても免許の拒否とか保留の対象ではありません。
しかし上手く教習が進まず取得時期の延期もあるので、
ここは受講して無違反で過ごすのが得策です。
ページ:
[1]