普通免許受験について教えてください。 - 1.現在普通免許を取りたいと思
普通免許受験について教えてください。1.現在普通免許を取りたいと思っているのですが自動車学校などに通わなくても飛び込みで受験することは可能ですか?
2.試験は全部で四段階あると聞きましたが、3つめの試験で落ちた場合、次回はまた一つ目からやり直しですか?
それともまた3つめから受けることが可能でしょうか?
3. 2.についてですが、落ちたところから受けなおせる場合回数や期間の制限はありますか?(落ちてから1ヶ月以内だと途中からだが1ヶ月経過すると最初からなど)
4.地域によって違うと思いますが飛び込みで受けた場合全部一発合格として発行料含めいくらぐらいですか?
また、内訳も教えていただきたいです。
全く知識がないので、ここに書いた以外でも何か知ってればいい知識などがあればそれも教えてください。
よろしくお願いします 普通免許について
各免許センターで受験できます。
受験方法・手順としては
1.仮免許受験(筆記)
2.筆記合格後実技試験(筆記合格の期限は確か3ヶ月)
3.本免許試験(筆記)
4.筆記試験合格後実技試験(こちらも筆記合格期間は確か3ヶ月)
以上となります。
仮免許の期間は6ヶ月だったと記憶します、6ヶ月以内に本免許に合格しなければ一から受け直しとなります。 初めて運転免許を取ろうとしているものと仮定してお話します。
指定自動車教習所に通わず試験場での免許取得は「どれだけ有益な情報を入手して自分の技術にしたか」が合否の分かれ目です。
技能試験における採点項目や採点基準、これを1つでも多く理解してどんな運転をすれば減点を減らせるか。ここなんです。
自身の運転技量にもよりますが、採点項目すら知らない受験者には中々に膨大な情報量になろうかと思います。
何回も受験して不合格になりながらも、試験官に質問したり本を読んだりしながら1つずつハードルを越えて行く人もいます。
なので、受験費用や試験項目すら知らない(自身で調べない)様子では、夢にも免許を取れる気が致しません。
(おそらく初めての受験の際には外周を1週回り終わる前に減点超過で試験中止になる予感がします。)
WEB上でも様々な体験記を読めます。
まずは貴方自身の力でたくさん情報を集めて下さい。
その結論として試験場で取得する!と決めたときに、またアドバイスを求めにいらしてはいかがでしょうか。 別にいいですけど・・・
何度も試験に落ちて、結局、教習所に行くよりもお金がかかった、という話も
時々聞きますので、
私は
「飛び込みでの試験は、免許を取り消しになった人がもう一度取りに行くときにやるもの」
だと思います。
まったくの知識や技能がない状態では何十回試験を受ければいいか、わかりませんから。 1.可能です。 君なら楽勝です。
2.落ちたところからやり直しです。
3.あります。
4.たぶん3万以内。自動車学校の1/10です。 はっきり言ってお得ですよ。
ページ:
[1]