合宿免許について私はかずさ自動車学校という所に予約をしましたが私情
合宿免許について私は かずさ自動車学校という所に 予約をしましたが
私情で 早く免許をとらないといけないのもあり
あまり学校情報を読まずに千葉県で空いてる所が あるか検索し
家から近い場所が良かったので
この時期で空いてる所は少なかったので見つけた時はラッキーだったと思い 直ぐ予約してしまったのですが、
後から 色々 口コミや体験者の声などを読むと 悪い評判を書く人が多く、中には 良かったと書く人もいるのですが、悪い評判のが圧倒的に多かったので、疑問に思いました。
父は口コミは 他の教習所があえてそこを悪く書き 入れさせないようにする事もあるとの事、それにしても悪い評判が多いです。その後、再度じっくりホームページを見ると とても優しく丁寧で分かりやすく指導します。という事も書かれていたり、卒業生の声では、良い所だったと書かれているのが多いです。宿舎や教習所がボロいというのは 我慢しますが、教員が口悪いのが多いとか、あるいは皆基本は良い人とか、バラバラな意見も多く、参加者じたいも色んな方がいるので
人の感じ方にも よると思いますが、どれが本当か見極めるためにも行ってみようという怖いもの知らずな気持ちと、実際行って本当に悪い評判の通りだったら自分は3週間近くもそこで耐えて免許をとる事が出来るのか?という弱腰の気持ちが私を悩ませます。まだ入校まで2週間は以上はあるのでキャンセルは出来ますが、キャンセル料は二万以上かかります。今、新潟の方で自分が良いなと思った水原自動車学校に空きがあれば変えようか検討してますが、良く読まずに予約した自分が悪いのですが、本当に真剣に今悩んでいます。
実際行った方、あるいは免許を持ってる方の教習所についての意見を教えて頂きたいです。
補足車の運転については人の命が関わる事なので 真剣に時に厳しく教える事、多少の辛口な言葉も受け入れる心構えは自分も持つつもりです。ただ私自身、人の言葉をそのまま真に受けやすい性格なため(悪い欠点)口コミの中には居眠りする教官、免許に関係ない悪口を言う教官に嫌気が差し途中で転校したなどがあり、ちゃんと教えてもらえるのか変に不安になってしまって…そういうのを真に受けすぎない方が良いですか? 教官も人間なんで、いい人もいれば嫌な人もいます。
学校の先生と同じで、当たり外れは仕方ありません。
個人的には乗車前に、こちらから爽やかに礼儀正しく「よろしくお願いします。」と挨拶して。いわれた指示は「そこ右」「はい、右に曲がります!」とハッキリ復唱。聞き間違いやら勘違いなら「違う右に車線変更して」と指示し直してもらえます。
一生嫌いな教官を助手席に乗せなければならない訳でもないので、あとで合宿所で教官の悪口言って盛り上がり仲間を作れるネタが出来たくらいに考えましょう。たった一時間の精神修行の時間が数回あるだけの事です(笑)
あとは本気で嫌な教官の時は、ピクリでも教官の右足が動いた時は、何も考えずフルブレーキしてました。今にして思えば後続車がいないド田舎でホントに良かったと冷や汗モノですが・・・
教習車の助手席には、通称教官ブレーキなるブレーキペダルが在りまして、先に踏んだほうが勝ちというか、後から踏むとブレーキペダルがビクともしない感じになるんです。
ちなみに私も合宿でしたが期間中、嫌いな教官には絶対先に教官ブレーキは踏ませませんでした(^_^;)
ご健闘をお祈りしております! 補足
口コミは所詮口コミだからねぇ(苦笑)
誰が書いてるかわかりゃしない情報真に受けるより、百聞は一見にしかずで通ってみたほうが早いと思いますけど。
まぁどうしても気になるってんなら今からでも他のとこ探したら如何です?
(おそらくこれからの時期は繁忙期ですし増税前ですから合宿の予約もいっぱいでしょうが)
ひとつ操作を間違えば人を簡単に殺せるものを操作する訳ですから、場合によっては多少厳しくされても致し方ないとは思います。
合宿ったって、24時間丸々教習を受ける訳じゃないんだからオンとオフの切り替えを上手くやれば生理的に合わない教官に当たっても何とかなるものですよ。
実車教習だって1回あたり50分程度ですしね。 同じ条件で教習所を比較しに渡り歩く奴はいない、とだけ言っておく。 教習所選びは難しいものですが、質問者さんがその教習所に入ってどう感じるか、考えるか次第でしょうね。
正直どの学校にも口汚い最悪の教官もいます。私が入ったとこにももちろんいましたし
その人にあたると最悪な気分でしたが、同じくとても良い人もいます。教習所の評判が悪いからといって
全員が全員悪い教官ばかりではないと思いますので、高いキャンセル料を払うなら、
虎の穴に入るつもりで入って良い教官を見つけるのが良いと思います。
アドバイスさせていただくと悪い教官に当たったと思った時は心の中で悪口を延々と
唱えてるとストレスたまりませんよ。あとは指示されても返事をしなかったり(優しい教官に
当たった際はちゃんと受け応えはして)とかある程度小さな反抗してればやっていけると思います笑 どこの自動車学校だって口の悪い教官はいるでしょう。だからって全員そんな人ばかりだなんてないでしょうから。
口が悪くたってヤクザやチンピラではありません。多少厳しいことを言ってもらってた方が良いのかもしれませんね。
自動車事故は恐ろしいですもんね。気を引き締めて学んで来て下さい。あっという間です。
補足
まず居眠りなんて本当にしたら(ないと思いますが)、 文句言ってお金返して貰いましょう。ぶちきれて良い話しです。
運転に関係ない話しで悪口言われたら、聞き流して下さい。あまりにも酷い侮辱なら、文句言って教官をチェンジしてもらいましょう。
「訴えてやるぞ!」なんてぶちかましましょう。
ページ:
[1]