運転免許証の更新時に古い免許証を貰うことは可能ですか? - 都道府
運転免許証の更新時に古い免許証を貰うことは可能ですか? 都道府県によって異なります。・黙っていても旧免許証を返却してくれるところ。
・申請すれば旧免許証を返却してくれるところ。
・申請しても旧免許証を返却しないところ。
お住まいの警察署、運転免許試験場で確認してください。 貰う・・・ではなく、自分で処分するように言われるでしょうね。もちろん更新済みの免許証には穴があけられます。
個人情報保護法が始まってからは、たとえ更新済みの免許証でも個人情報が載っていることには変わりがないので扱いがデリケートですよ。
あれだけの人数の個人情報・・・氏名生年月日や住所、欲しがる人は多いでしょうね。 貰ってはいませんが、今までの古い免許証は持っています。
更新は免許センターでなく、近所の警察署へ行ってます。
警察署で手続きすると、新しい免許証が届くまで1か月くらいかかるので、今までの免許証の裏に「更新中」のハンを押してもらい、期限切れ後もその免許証を使うことになります。
新しい免許証を郵送で受け取ると、古い免許証はそのま手元に残ります。
運転免許センターでの更新は時間がかかリますが、近所の警察署だと行くのも手続きの時間もすぐなので良いですョ。
ご参考までに。 都道府県によるかもしれませんが、私は東京と関東のとある県で免許更新をした際、古い免許をもらいました。穴をあけて渡してくれます。欲しいと言わなくてももらえましたよ。 もちろん可能です。
四隅に穴、開けられちゃいますけどね
ページ:
[1]