大特免許と作業免許(整地)の免許を最近取得された方にお聞きし
大特免許と作業免許(整地)の免許を最近取得された方にお聞きします。
トータルでいくら位費用がかかりましたか?
補足私の所持免許は、中型8t限定(旧 普通)でブルドーザーの経験無しです。 車両系(整地)の技能講習(修了証を発行される。免許とは言わない)は、
10万前後かかります。
大特の免許だと、8万前後ですかね。(教習所で取得した場合)
基本的に、大特は自動車の教習所、車両系の技能講習は重機メーカー主催など、と、
受ける場所が違うことがほとんどですが、
まれに教習所で両方取得できる場所もあったりします。
そういったところでは、場合によっては「教育訓練給付制度」を使えば、
金額の2割が戻ってくる場合もあるので、教習所に問い合わせてみてください。
(その制度を利用する資格があるかどうかは、ハローワークに問い合わせ。会社に在職している人でも使える) 大特だけなら府中試験場で4回で受かった。受験料が一回¥4400で往復の交通費が¥2000程度だから¥30000でお釣りが来る程度。 大特は、試験手数料2950円・貸車料1650円・免許交付手数料2100円でした。
車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)は、雇用保険を貰いながら職業訓練を受けられる制度を利用し無料で数種類取得しました。
訓練校ではホイルローダー・ブルドーザー・バックホー・ブレーダー・クローラーキャリア等を使い練習できましたよ。
ページ:
[1]