免許の更新が今年七月にあるのですがいまから行ったらだめなのですか
免許の更新が今年七月にあるのですがいまから行ったらだめなのですか?三月に他県に引っ越す予定なので、、 免許の更新期間と言うのは定められていて、誕生日の1ヶ月前からでないと更新出来ません大人しく引っ越し先の、免許センターで更新しましょう
因みに、引っ越した後に、免許記載の住所変更の手続きをしないと、更新案内のハガキが届きません 更新期間は誕生日の前後1ヶ月ですから、引っ越した後でも
十分間に合いますよ。
7月が更新付きなら、6~8月まで更新期間となります。 期限前更新は、特段の理由がなければダメです。(出産月である、長期で海外渡航となるなど)
引っ越しではダメ(海外への引っ越しなら可能かも)です。だって、引っ越した先で更新ができるんですもの。 無理でしょ。
他県に住民票移して、引越し先の警察に住所変更届け出す事だね。 他県で更新するのは、だめなんですか?
更新期間が誕生日前後1ヶ月なので、
引っ越し直後に住所変更するのではなく、更新時に、引っ越した先の管轄免許センターなどで
住所変更と更新を一緒にやってしまうことも可能です。
(どうしても住所変更が必要な事情があるならすぐに住所変更したほうがいいですが) 日本国内の引越しは前倒し更新の理由としては通りません
病気や手術で病院から出れない又は海外に行くので期限
内に更新に行けない等です通る理由としては、これらの理由で
前倒し更新した場合は更新後次回の更新までの期限が5年間
の場合は期限が4年になり更新後の期限が本来3年間の方の
場合は2年で次回更新になります なので本来なら越したら
速やかに住所変更するのが望ましいので出来れば旧住所から
新住所への転送住所が記載されている郵便物または住民票を
持って最寄の警察署で住所変更するのが望ましいです警察署は
ご存知かと思いますが派出所や駐在所では駄目です例えば
東区、南区、西区、北区、等の有る地域では東署等の最寄の
大きな警察署へ なので事前に電話で確認のうえ行かれるのが
宜しいのではと。