MT免許取得で合宿免許に来てるのですが今日修了検定合格し初めて路上に出たの
MT免許取得で合宿免許に来てるのですが今日修了検定合格し初めて路上に出たのですが、思い出しただけで息苦しくなる位怖かったんです(T_T)
知らない土地だし夜だったからってのもあるかも知
れませんが、教習所内で出来てた事が何一つ出来ず、ギアチェンジも全く(ToT)
で教官の方に数え切れない程ギアチェンジで怒られ・進路変更で怒られ‥しまいには教官に冷静に「本当にMT免許じゃないとだめなの?」って言われ心折れました(ToT)
60キロ出すのがトラウマに(>_<)
本当に慣れるのでしょうか?
入校して初めて心底明日行きたくないなって‥
ギアチェンジは1から5までですが、60まで出していい所は5にしないとダメですか?
1で発進もダメですか? 私はAT限定ですが同じように合宿で免許取りました。
仮免受かり、最初の路上はやはり緊張しましたよ~。
60はおろか50すら速くてビビりまくってましたから(^_^;)
慣れるしかないです。 まず、せっかくMTで免許を取ると決めて、修了検定は合格したのですから、最後までMTで頑張りましょう。
他の車もいるということで路上は緊張したかもしれませんが、教習所と同じように走れば問題ないです。
危なければ、隣に座っている人がブレーキを踏んでくれます。
私は、スピードの恐怖は全く感じない人だったのでわからないのですが、60km出せる道は広くて60km出しても安全な道なので、大丈夫だと思って出してください。世の中の他の車を見てください。60kmが制限なら70~80出ている車もたくさんいるのですから!
ギアチェンジは、落ち着いてやれば大丈夫です。初めて路上に出たときは、頭がギアやハンドルや人や車や信号でいっぱいいっぱいかもしれませんが、慣れます。慣れたかなって頃に、免許取れているんですが…
発進は基本は1速です。それで大丈夫です。2速とかで走るとエンストの可能性があります。
ちなみに、慣れるかと言えば、微妙です。
教習では運転に必要最低限の技能の修得って感じですので、慣れてきた頃には卒業していると思います。 4速で60km/hまで出したっていいけど、エンジンの回転数が上がって、うるさいし、燃費が悪くなるし…適切なギアで走りましょう。
普通車の発進は原則1速です。下り坂での発進なら2速発進もありえますけど、平らな場所なら1速からでないと、エンストしがちですよ。
ページ:
[1]