中型免許についてYahoo!知恵袋を見てたのですが車とバイク
中型免許についてYahoo!知恵袋を見てたのですが
車とバイクがごちゃごちゃに
なっていたので質問します。
自分が取りたいのは中型免許です
二輪ではありません。
再来週で21歳になります。
普通
免許しかありません。
解除という選択はありません。
中型免許か大型免許をとろうか
迷っています。
どちらが得?しますか?
予算は30〜40万あります。
今トヨタ YOYOTA系の工場で
派遣として働いているのですが
月20前後 ボーナス無し
保険や年金などの補助も無し。
将来のために安定させようかと
トラック TRUCKの運転手に転職を
考えています。
年収いくらくらいでしょうか?
手取りの月収とボーナスの有無
会社によっては違いがあると思いますが
参考までに教えて下さい。補足運転は好きです。
サーキットでドリフトなど
やっていました!
今ではあまり見かけませんが
デコトラなど好きです。 トラック乗りです。
まあ、今から免許取得するなら大型だね。
もう少し予算アップして50万位見れば大型取れるから。
中型だと、トラックで言う『増トン』だから、中途半端に需要ないから。
で、トラック乗り始めても、いきなり4t車や大型には乗れないからね。未経験なら尚更。
最初は2tの小さいので、荷物の扱い方とか道覚えて、事故(交通事故はもちろん、荷物の貨物事故、到着遅れの延着事故等)がなくてマジメにやってれば4t車にステップアップする。
4tでも最初は近場から。
車の扱い方が2tと4tは全然違うから、まず4tの扱いに慣れる事から。
で、コレもクリア出来れば長距離とか出来る。
長距離やったら、1ヶ月に2日とかしか家に帰れないのは当たり前。
それから大型にステップアップ。
いきなり乗れる会社なんか、事故したら修理代全額弁償とかエライ会社しかないぞ。
普通の会社で2tから4tにステップアップするのに2年、4tの近場で1年、長距離で3年は必要かな。
大型乗れるまでに5年~6年は修業だよ。
運転手ってのは、会社から電話1つで積み込みからドコへ運ぶのかを指示される。ソレを瞬時に理解して仕事しなきゃいけない。
今は基本的に高速道路なんか使わない。荷物出す『荷主』が急ぎだから、高速使って早く届けて、と言わない限り、運賃の他に高速代が出ないから。長距離でも同じ。一晩中、一般道をひたすら1,000㎞移動とかをする。
給料面は、まあ、安いよ(笑)。
2tなら手取り15万位じゃない?
4tの近場で20万弱。
長距離やって、運賃上げられれば25万位。
大型乗って30万位かな。
基本的に運賃の何%とかで会社はだいたい給料に反映させるからね。普通だと運賃の30%~40%位だね。
100万の運賃上げるなら、1日睡眠2時間で夕方積み込みした荷物を翌日下ろして、昼間当日積み込み当日下ろしを3回位やらないと今は無理だね。
後は専属である工場とか会社の専門で運ぶなら多少はフリーよりは給料はいいかもね。
車は基本的に『飾り付け禁止』の会社が今は大半。せいぜい純正メッキが付いている位。デコトラ乗りたいなら市場系の運送屋に行きな。
普通の会社は荷主がデコトラを嫌う会社が多いから、ソレに近い車で行っただけで『出入り禁止』とかになるから、本当にちょこっとランプの色を替えるとか位しかやらないし。
市場系の運送屋ならデコトラは当たり前みたいにあるから。市場系は仕事出来れば車はうるさくないし。
運転手にゃ、運転が好き、デコトラ好きだけじゃ普通じゃやってけねぇよ。長距離やったら家に帰れないから、メシ代とかかかるから、稼いでも逆にカネないとか普通にあるからね。
ナビなんかもないから、基本的に地図見られないとアウト。
ナビ付けてる運転手は皆自腹で付けてる。ナビだけじゃなくて、最後は地図で道とかを確認するからね。地図も運転手が自分で買うんだし。
仕事帰りにコンビニとかの駐車場で休んでるトラックに声かけてみ?カーテン閉めて寝てるのはダメだよ?コンビニから出て来てトラックに戻る運転手見つけて…な。
コーヒーの1本も渡すと、外見はコワモテの運転手も話すと皆親切だからよ。これからの事に役に立つ話し聞けるかもよ。 トラック運転手に転職したいなんて簡単にいう
けど大変ですよ
http://trafficroad.web.fc2.com/work/money.html
http://www.youtube.com/watch?v=tc8GY0Tg-hI 運転が好きだから、ドリフトやってたからと言ってトラックの運転手になろうという馬鹿な考えは止めといた方がいいよ。
トラック業界もそう甘くは無いらしいから。
でも免許は取っておいても損はしないと思うよ。
取るなら大型免許。 運転することが好きで、運転手になるならいいですが、僕の知る限り、運転手はやめた方がいいです。
昔と違い、給料もやすいし、過酷な勤務体制になるとおもいます。
やるなら、市バス等の運転手が安定してるんじゃないですか?
ページ:
[1]