原付免許について質問です。21年前に確かに取得したはずの「原付」表記
原付免許について質問です。21年前に確かに取得したはずの「原付」表記が見当たりません‥勿論、16歳のときに初めて取得した免許なんですが‥いつの更新からの神隠しなのでしょうか??
現在大型二輪教習中で、実効フルビットまで一免種を残すのみとなり、今まであまり気にしてなかった空欄がやたら気になるようになってきてしまいました。下位免種から順序よく取得しなければ表記されない免許がある理屈はわかります。「小特」は普通四輪の前に取得してないので諦めがつきます‥‥ただ!!原付は当時10代でバイト代をはたいて取得したものなのに、上位免許を取ったからといって表記されてないのはなぜ??試験も講習も簡単ですが一応お金も時間もかかってる「資格」なのに‥
「小特」がそもそも歯抜けなので返納してまで完全フルビット‥などという考えはそもそもありません。
元々運送業で去年10月求職中になんとなく格安キャンペーンの合宿免許でけん引一種&大特一種を取ってから‥どうせならって感じで気付いたらここまでやっちゃってました。
けん引二種等、免許試験場でしか取得できない免種試験に足しげく通っていた時期に気にはなっていましたが、試験官or職員に聞くのは若干気恥ずかしくて‥そして試験落ちた悔しさから毎回そそくさと退散していました(笑)
納得いかないのでご存知の方、宜しくお願いします。 単に作成者側のミスではないですか?
新免許交付の時に種類の抜け落ちがないか!?
多数所持の方は、
特に確認して下さい!と説明してましたよ~
こちらは東京圏です!
昨日、書き換えに行ってきました。
大型ありますが、
一番最初に取った原付は消えてません!
小
他
二種
↑の取得の年月日の記載あるので、
間違い難い抜け落ちかも知れませんね…
ちなみに私ならば、
原付の表記は要りません!
大型あれば、
普通は乗れるのが当たり前であるし、
原付もしかりです!
上位免許ダケが書いてあれば、
乗るのに不都合ないので要らないという考え方ですね~ おそらく係員のうっかりでしょう。
実は私は逆のパターンでうっかりで少し得している状態です。
二年程前に中型免許「8トン限定」から大型二種免許を取得しました。
普通であれば大型二種免許を取得しても「8トン限定」が解除されることはなく、「8トン限定」を解除するにはおかしな話しですが別に教習を受けねばなりません。
しかし大型二種交付の際、私の免許には条件が一切付いていませんでした。
つまり免許の係員の手違いで「8トン限定」が解除されているのです。
もちろん黙ってますけどねw あなたがうっかり失効で免許証を作り直しているのであれば、原付が無くて当然です。
あいてがうっかりミスで記入ミスしたなら、文句を言えば修正して貰えるでしょう。 私の知り合いに、更新手続きをしたら“原付”が消えてしまった人がおります。翌日に電話で試験場に問い合わせたところ、「単純な作業ミス」であったそうで、「記載をしなおしますが、すいませんがもう一度来て下さい」と言われたそうです。
特に原付を運転するわけでもないし、上位免許があるから「べつになくてもかまいません」ということで、そのままにしたそうです。
とりあえず、試験場に確認ですね。知人の場合は昨日の今日だったから、すぐに対応できましたが、時間がたち過ぎているとどうかな?と思います。 そんなん「何故ですか?」の質問に値しない。
免許更新時、新免許交付時には必ず記載事項に間違いがない事を本人が確認して受領するはずですからね。
交付時のミスであっても自分のミスです。
その時その場で何故か?じゃないでしょうか。 再交付じゃ消えないから
過去に「うっかり失効」しでかしてるとか?
ページ:
[1]