免許証の更新について - 今、地元ではない大学に通ってます。住民票は
免許証の更新について今、地元ではない大学に通ってます。
住民票は大学のある県に移してます。
今年、免許取得したいと思っていますが、
今は住人票のあるこの土地で取得になりますが、
いずれは、地元に戻るつもりです。
その場合、更新のたびにこの土地に行かないとならないのですか?? 住民票のあるところで更新すればよいだけですよ。まあ、地元に戻っても住民票を現在のままにするつもりなら、更新のたびに出向かないといけなくなりますけど……
とりあえずですね…… 地元に戻ったら住民票を地元に変更するじゃないですか? それから警察署だとか運転免許試験場などで住所変更の手続をするんです。(これは更新と同時でも可能だったかと思います)これで問題なく地元で免許の更新が出来ますよ。
住民票が例えば住民票が東京にあるのに、福岡で免許を取得したから福岡までいって更新しなくてはならないなんてことはありません…… っていうか、こうなるとかなり難しい話になってきてしまいますよね? 地元だ、大学の住居地だなどと言っていないで
「自分が主に生活する土地」に住民票を移しておけば
なんら問題はありません。 免許証は住民票のあるところで更新になりますので住民票の移動はきちんとした方がいいです
通知は免許記載の住所に届くので免許の住所変更も都度した方がいいです
例外としてゴールド免許保持者であれば経由更新という優遇があり、他県でも更新が可能になります
通常は住民票のある地域での更新になるんで、住民票関係はいい加減なことしてると更新時に困ることになるのでご注意ください 行かなくても良いですよ。
住民登録している免許センターで手続きします。
もちろん、免許を取得してから住所が替わったら その都度 住所変更の手続きは必要ですよ。
ページ:
[1]