運転免許の更新の期間は - はがきで届くんですか?それとも免
運転免許の更新の期間ははがきで届くんですか?
それとも免許所の何年何月まで有効っていうまでに行くんですか? 基本的には免許証に記載の住所に「運転免許更新時期のお知らせ」
というはがきが届きます。
引っ越しなどをして新しい住所を届けていないと葉書は届きません。
しかし免許証には「平成~年~月~日まで有効」と表記がありますので
表記の有効期限の2ヶ月前から更新が出来ることになっています。
※更新可能な時期は更新年の誕生日の前後1ヶ月となっています。
更新通知はがきが届くとすれば更新期間に入る直前頃に届きます。
このはがきは免許更新時に持参した方がよいですが、持参しなくても
更新手続きは可能です。 免許取得してから2年、更新して3年に変わりますよ。
更新期間は誕生日の前後1ヶ月ありますが、うっかり失効しない為にも
誕生日前にはがき着たら、直近の日曜日に更新することですね。
免許取得して住所変更して届け出しなかったら、案内はがきは着ませんよ。はがき無くても更新手続きは出来ますよ。
初回更新講習は2時間ですよ。 運転免許証の有効期限で考えて判断するのが基本です。
郵便物の配達はその保証がないからはがきが来なかったとしても誰も責任をとらない。 まあ、通常は更新のおしらせのはがきが来ます。ただ、このはがきは書留などではないため、郵便事故で届かない可能性もありますし、引っ越してしまっていれば届かない仕組みになっています。あくまで目安だと考えてください。(うっかり失効をしてしまわないためにも、定期的に更新時期を確認しておくことを心がけておくと良いでしょう)
はがきが届かなくても、有効期限までに更新を行えば問題ありません。更新期間については、詳しく説明をくださっている方がいらっしゃいますので私が付け加える必要は無いようですね。
はがきについての補足をしておきますけど、更新のはがきは前回の更新時、または取得時の住所に届きます。その上、このはがきは転送不可のはがきとなっていて、引っ越してしまった場合は住所変更手続きをしても現住所には届かない様になってしまっているそうです。(不便ですけど、防犯上そうなっているとかいう話です) 葉書は届くと思いますが、葉書だけを当てにせず、免許証を見て有効期限を確認してください。
有効期限の2か月前(誕生日の前後1っか月以内)からなら更新が可能ですので、期限が来たら葉書の有無に関係なく、都合の良い時に更新に行けばよいです。 はがきはなくても、更新できます。
有効期限は、免許証に書いてあるはずです。
ページ:
[1]