免許の教習期間について教えてください - 現在、教習所に通ってい
免許の教習期間について教えてください現在、教習所に通っています。仮免許を12月に取得し、教習期限は3月いっぱいです。
第二段階の学科はすべて聴講し、路上教習も10時間ほど乗りました。
しかし、つい先日骨折してしまい全治2ヶ月半程と言われました。3月後半は教習所も混み合うと聞きました。
もし仮に、卒業できずに教習期限がすぎてしまった場合、また1から免許は取り直しでしょうか?
宜しくお願いします。 教習期限の9ヶ月というのは、すべての教習を終えなければならない期限ですので、技能のみきわめまでを修了する必要があります。
卒検前効果測定については教習には含まれず、卒業検定はみきわめの修了から3ヶ月の検定期間が教習期限に関係なく設けられますので、問題ありません。
この期限を過ぎると、すべての教習が無効になり、仮免所持者として第2段階の最初からやり直すしかありません。
ただ、質問者さんのようにやむを得ない理由がある人については特例が存在するのですが、有利な条件ではなく、適用された事例を聞いたこともありませんので、教習所に問い合わせをするようにしてください。
やむを得ない理由のために教習期限内に教習を終えることができなかった場合には、基準時限に達するまで教習を続けます。
達した時点から9ヶ月を逆算すると、最初の頃に受けた教習はこの9ヶ月からはみ出すことになるはずですが、これらの時限数については無効になり、学科、技能の補修教習を受けて、9ヶ月の中に学科、技能の基準時限数が入る状態になることで教習が終了し、卒業検定の受験資格を満たすことができます。
普通免許(MT)の場合、技能34時限 学科26時限が9ヶ月の範囲に入る状態を作らなければならないということです。
したがって、まずこの特例についての問い合わせは前もって行い、やむを得ない理由を証明する診断書は取得できるようにしておいてください。
仮に適用されるとしても、1日でも早く教習を終わらせなければ、だんだんと無効になっていく教習が増えていき、補修教習に必要な費用も嵩んでいきますから、怪我が治れば期限内にみきわめまでを終わらせることを第1目標に教習を再開するようにしてください。 自動車学校の教習期限は学科教習の1番を受講してから、9ヶ月以内です。
ですので3月いっぱいまでに全ての学科教習、技能教習の見極め
まで何とか終了させて下さい。
骨折後で体調の悪い中、なおかつ自動車学校の混み合う中大変だと思いますが
とにかく教習全てを終了させましょう。
教習全てが終了しますとそこから卒業検定を受験するまでの期限、3ヶ月
が発生します。
ただし仮免許の有効期限(6ヶ月)もありますので5月末までに卒業検定に
合格すれば大丈夫ということになります。 無理だったと思いますが私が免許取得したのはかなり前なので…今はどうなんでしょうか?
仮免もすんで運転技術に自信があるなら本試験場にての直接試験受ければ?教習所卒業認定は直接試験の免除なだけだし
だから、本免許の時は筆記試験があるんですよ
ページ:
[1]