免許証の更新忘れについてたくさんこのような質問がありますが、私のよう
免許証の更新忘れについてたくさんこのような質問がありますが、私のような場合どうなるのかと思い質問させていただきました。
世間知らずな質問になると思いますが、教えていただけたら嬉
しいです。
先月の12月25日までに免許証の更新をしなくてはいけないことを忘れていました。
それを更新しようとしたのですが、それと同時期くらいに入籍をし、旦那の実家に本籍を移しました。
今回免許証が失効してしまったので、手続きをするために住民票が必要なようなのですが、
結婚する前→本籍が栃木、住まいは千葉
結婚後→本籍が東京、住まいは千葉(婚前と一緒の住所)
なのですが、この場合、東京で住民票を取ると思うのですが、そこから東京と千葉の免許センター、どちらに行かなくてはいけないのでしょうか?
名前変更はしていなく、このタイミングでしようかなと思っていました。
アドバイスよろしくお願いします。 本籍地は関係ない。皇居に本籍地をしている人もいるんだから。本籍地はドコでも極端な話しいいんだよ。
重要なのは『今の住民票がドコにあるのか?』だから。
多分、千葉県に住民票あるでしょ?
まず、住民票を取る。
街中の写真屋か証明写真撮影機で写真を撮る。
で、『平日に』『免許センター』に行って手続きする。日曜とかは普通の更新だけだから、あなたは平日だけ。
持って行くモノ。
①失効した免許証
②住民票
③写真(もしかしたら免許センターの中に撮影機があるかも知れないけど、無いとダメだから持って行く)
④手数料(普通自動車免許以外に免許があると、それぞれに手数料が必要)
⑤印鑑(朱肉で押すモノ。シャチハタは不可)
この5つ。
失効から半年以内なら『実技試験免除』『学科試験免除』で、普通の更新と同じ内容で『再取得』になりますが、あくまでも『試験免除』で実際は新規申請と同じだから、住民票だのが必要になる。
④の手数料は千葉県警察のHP見れば分かるから。
今、例えば普通自動車と原付があれば、普通なら2つ分手数料がかかるけど、普通自動車があれば原付は乗れるから、原付を消して普通自動車だけにすれば少し安くなる。
普通自動車と普通二輪だと、片方消すと片方乗れなくなるから、普通は消さないよね。だから手数料は2つ分必要。
後、免許証の色。
失効前がゴールドでも失効再取得だから、青の3年の免許証しか貰えないからね。
半年過ぎ~1年以内だと『仮免許しか貰えない』。
1年以上は何も救済措置はない。完全に免許がパー。教習所でイチからやり直し。
明日、住民票取って明後日に手続きすれば水曜日から乗れるね。
今、失効してるから、運転して捕まったら『無免許』だから。
昨年12月1日から無免許や飲酒運転の罰則強化されてるからね。
捕まったら、25点で2年の欠格期間。罰金50万以下。
十分、肝に命じて無免許はしないように。 本籍記載の住民票があれば手続きできます。
当然、住民票を取るのは現住所の千葉県であり、手続きも千葉県です。
千葉県警のホームページを確認してください。
http://www.police.pref.chiba.jp/license/lose_effect/ 本籍記載の住民票と写真もって、千葉の免許センター再交付受け付けに出してみればどうですか?
千葉に居た時に更新期間2ヶ月もあるのに何でしなかったんですか?
普通住所が異動したら2ヶ月以内に届出出すのが当たり前ですよ。
有効期限切れの免許証も忘れずに持って行く事ですよ。平日しか受付ませんよ。
ページ:
[1]