免許証の住所変更時に必要な現住所の証明について質問です。 - 免許更新と一緒
免許証の住所変更時に必要な現住所の証明について質問です。免許更新と一緒に住所変更を行う予定です。
県警のHPにて必要なものを確認したところ、住民票又は保険証、半年以内の消印の郵便物とのことでした。
保険証について質問なのですが、私は会社員のため、健康保険証には会社の住所しか記載されていません。
自宅の住所に関しては、裏面に自分で手書きする形式なのですが、これで住所の証明になるのでしょうか?
住民票を取っておらず、郵便物についても後納郵便で消印の無いものばかりです。
健康保険証で済めば助かるのですが、手書きという所に不安があったため質問させて頂きました。
1/27(月)には免許更新に行く予定ですので、至急どなたか教えて下さい!
無知で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 >>保険証について質問なのですが、私は会社員のため、
>>健康保険証には会社の住所しか記載されていません。
この場合社会保険証ではなく国民健康保険証を対象としています。
つまり役所で住所を確認している物、ということです。
つまり証明にはならない、ということです。
>>自宅の住所に関しては、裏面に自分で手書きする形式なのですが、
>>これで住所の証明になるのでしょうか?
なるわけないでしょう!
>>住民票を取っておらず、郵便物についても後納郵便で消印の無い
>>ものばかりです。
>>健康保険証で済めば助かるのですが、手書きという所に不安があった
>>ため質問させて頂きました。
電気、ガス、水道などの料金票などはありませんか?
ないなら住民票を取って下さい。
>>1/27(月)には免許更新に行く予定ですので、至急どなたか教えて下さい!
当日役所によって住民票を取ってから行くしかないですね。
または日を改めてとなるでしょう。
最悪更新時に住所変更せず後日住所変更を行うとかですね。
違う都道府県だと出来ないけど。 郵便物は裏面じゃダメ。表書き。
自分で自分に郵送すれば良いじゃない?
流石に裏書きを自分にするのは何ですが、そこは適当に親戚や友人の住所氏名で良いし、ハガキではあからさま過ぎるなら封書で。
「月曜日に行きたい!!今から封書を発送しても多分間に合わない」
じゃ、保険証の住所氏名欄に手書きで。
特に問題にはならないでしょう。個人的にもそれで住所変更出来た経験がある。
とはいえ、ギリになってからバタバタし過ぎ。 https://www.google.com/search?hl=ja-JP&q=%E5%85%8D%E8%A8%B1%E8%A8%BC%E3%81%AE%E4%BD%8F%E6%89%80%E5%A4%89%E6%9B%B4
ご参考に
ページ:
[1]