今度免許センターで本学科試験を受けに行きます。仮免の試験の時、「規制」
今度免許センターで本学科試験を受けに行きます。仮免の試験の時、「規制」や「円滑」などの漢字書き取りテスト?みたいな物があったのですが、本学科試験でも同じような物はありますか?
というのも、私は海外
育ちで、日本語の会話や読み書きは本当に普通に出来るのですが、
中学生レベルの漢字でも、書こうとすると出てこない事があり、
1度パソコンに打ち出してから書く、という事が多いです。
読む方はよっぽど難しい漢字でなければ全く問題なく読めます。
また、漢字が書けなかった場合、合否に影響するのでしょうか?
ちなみに受けに行くのは山梨の免許センターです。
分かる方、よろしくお願いします。補足すみません、補足です。
外国語で試験を受けたいわけではないです。
英語などよりも日本語の方が自分としては強いですし、効果測定などでも90点以上取っています。
マークシートとは別で、
実際に漢字で単語を3つ書き出す部分が仮免の試験の時にはあったのですが、同じような形式で本学科試験も行われるのかを教えて欲しいです。 運転免許試験の学科試験は~×二択式とイラスト問題が四択式です。 問題を読んで正しければ~に間違っていればXにマークをし、イラスト問題は設問に対し正しいと思う回答を選択してマークします。 記述式問題はありません。
試験は日本国内の道路交通法及び安全運転に関する知識を問う者であって、漢字の読書を問うものではありません。
日本語の内容が理解出来れば回答は可能です。
但し、試験とは関係ありませんが、試験開始前の説明理解度確認の為、試験官が2つ程度字を書けと云う事がありますが、此は試験問題ではありませんので、採点対象にはなりません。 平仮名でも当て字でも問題はありません。 英語でも受けることは可能なはずですよ。 英語や中国語の翻訳した問題あるみたいですよ。
免許センターに問い合わせてみる事ですね。
回答は~か×でしょ。漢字読めなきゃ、意味理解出来ないでしょうね。
ページ:
[1]